您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 县区

杜尔伯特水稻“登陆”旱地飘香 开创了水稻种植的先河

2017-05-19 08:35    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:杜尔伯特水稻“登陆”旱地飘香

  水稻种在旱地里,这在曾经是“天方夜谭”。然而今年杜尔伯特县却将不可能变为了可能,根据本地的气温条件和土壤墒情,连日来,部分乡镇引导农户实施了旱作水稻试验,开创了这个县水稻种植的先河。

  5月10日,在胡吉吐莫镇赛罕他拉村农民张玉海家的一片耕地里,在镇农技人员的指导下,一台大型播种机正在进行旱作水稻播种作业,播种机上配有2组滴灌带和1个装有稻种、化肥的装置,在播种作业时,会将种子、化肥和滴灌带一次性埋进地里。

  “以前种植玉米,没少挨累不说,价格也上不去,今年镇里引导我种植旱稻子,耕地、化肥、种子都免费给提供,我们只管等着效益。”张玉海信心满满地说,有镇里的技术人员定期指导,这个试验一定能成功。

  那么,旱作水稻和传统水稻到底差别在哪呢?据胡吉吐莫镇副镇长陈勇介绍,传统水稻种植技术需要育秧、泡田等多道工序,投入成本高、用水量大,转嫁于农民身上的生产成本自然也就多了。水稻旱作既不用育苗,也不用水泡,省时、省工、省水。

  据了解,今年胡吉吐莫镇的20亩旱作水稻试验田,播种的品种是绥精18号,具有抗旱性强、口感好等特点。预计亩产达到800斤,可实现纯收入1.5万元。

  与此同时,腰新乡、他拉哈镇分别完成了50亩旱作水稻播种,克尔台乡等乡镇的旱作播种将陆续展开,全县试验播种面积约在200亩以上。

  陈朝 大庆日报实习生 康健

关键词:杜尔伯特 水稻 旱地
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复