您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

从服装鞋子道具到音响舞台 广场舞背后蕴藏着大市场

2017-05-19 08:17    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:从服装、鞋子、道具,到音响、舞台,产业链在不断扩大

      广场舞背后蕴藏着大市场

每个小区的广场,都少不了广场舞。

  每当夜幕降临、华灯初上,在广场或街道边,放上一台音响,音乐声起,几十位甚至上百位穿着统一舞服的大妈,翩然起舞,相信您对这样的场景,一定再熟悉不过了,这就是广场舞。

  提起广场舞,人们一般会联想到“大妈”“神曲”,可是很多人没有想到,广场舞背后,蕴藏着巨大的市场。

  年标配人均500元

  65岁的孙阿姨,是一支广场舞队的领队。她介绍说:“我们这支队伍有70多人,平均年龄65岁。刚组建的时候只有10几个人,大家也只是单纯的锻炼,发展到一定规模后,大家的要求就高了,请专业老师编舞、购进音响设备、统一定制服装、舞鞋、手帕、折扇等,从上到下,一套行头下来,就得200元左右,每个人都有3套服装。”

  热衷于广场舞的陈女士说:“500元是一个‘舞’林高手的年标配,这还不包括音响、教学设备、道具的钱。”

  据不完全统计,大庆五区四县范围内,有大大小小的广场舞队伍近千支,人员多的有二三百人,少的只有十几个人,总人数在几万人。

  随着我市参与广场舞的人数不断升级,广场舞所带来的市场前景,也不断升级。

  记者在淘宝网上输入“广场舞”搜索,竟有相关商品100多页。销量最多的是,某品牌便携式广场舞拉杆音箱,而人气最高的,则是广场舞套装服装。

  除了服装、音箱外,手帕、折扇,教学平板和培训视频也很畅销。

  广场舞产业链巨大

  在广场舞群体里,每年都有一些大大小小的比赛,有些是市里组织的,有些则是一些单位或团体举行的。与一些草根社团相比,有专业舞蹈背景的广场舞,显得更讲究。比如,每次比赛都找专业舞蹈老师辅导,价格至少1000元。

  为了方便练习,一些广场舞团队还经常花费几千元找广告公司来拍摄,刻录成光盘发给有需要的人。

  有时搞活动,还要找婚庆公司搭舞台,设灯光等,那费用就更多了,广场舞已经成为一个产业,一个经济现象。

  张先生是大庆最早一批从事音响设备销售的商人,在他的记忆里,大庆的广场舞,兴起于2008年左右,盛于2013年,因为那一年他手里与广场舞有关的音响,卖得最好。

  “小型带话筒的音响,最高的时候,一个月卖出20多台,一台就1500元左右。”

  成为文化得到重视

  广场舞原本是市民自娱自乐的休闲形式,可如今却形成一种文化,引起了政府的关注,大庆市体育局曾联合多个单位,先后举行过多届全市广场舞大赛。

  2013年,市群众艺术馆还曾抽调专业老师,经过月余时间创作出咱大庆人第一支广场舞《踏着铁人脚步走》。提起这支广场舞,大庆市群众艺术馆副馆长李成和赞不绝口。

  他说这支广场舞不但动作优美、易于学习,关键是通过肢体语言,还能诠释大庆特色,内涵丰富,水平堪称全省之最。

  市群众艺术馆的舞蹈老师,深入到五区四县免费教市民跳这支舞,受到市民的热烈欢迎。

  潜力广阔藏大商机

  从事保险行业张军说,“别看我不跳广场舞,可我却时不时去混广场舞圈子,熟悉后签了不少大单。”

  如今,不少的商家都认识到这一群体的价值。人们经常可以看到一些商家,拿着宣传单和纪念品,向跳广场舞的大爷大妈宣传自己的产品。

  有些商家,干脆找到舞队的负责人,出钱给舞队“冠名”,穿着印有该企业名称的服装跳舞,扩大企业宣传。

  一些保险公司将目光盯上这一团体,与领队搞好关系,让其带领全队人到公司听课,培养客户群体。

  业内人士分析,广场舞爱好者的消费能力极强,而且大部分人,掌握着家中选购、理财、旅游、保健等话语权,业务发展空间巨大,对于广场舞市场规模及其衍生的预估,不只是一个构想。

  大庆有数万名广场舞爱好者,其背后蕴藏着巨大的经济潜力。一旦在大妈们心中建立信任感,就会发生“领舞大妈带头买房”、“广场舞大妈旅行团”、“广场舞大妈买房团”的现象。

  文/摄 大庆晚报记者 李晓禹

关键词:道具 舞台 广场舞 大市场
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复