您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

打击非法营运车辆成常态 130天320余辆黑车“落网”

2017-05-19 07:59    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:交通稽查严厉打击非法营运车辆已成常态

      130天内320余辆黑车“落网”

查扣黑车现场做记录。

  为确保出租车运营市场有序运行,保障市民出行安全便捷,市交通运输局一直在大力打击非法营运车辆。

  近段时间稽查人员放弃周末休息时间,上路严打黑车。但是,一面是执法取证的困难,一面是黑车司机撒泼打赖,让打击黑车困难不断。

  跟随采访过程中,晚报记者目睹了一辆辆黑车落网的过程,也看到一些黑车司机猖狂的行径。为此,市交通运输局近日联合民警上路,联合执法过程中,多辆非法营运车辆被抓现行,同时也大大打击了“黑车”嚣张气焰。

  截至目前,已经有320余台次非法营运车辆被抓现行。提醒市民的是,乘坐黑车危险性极高。更不要帮助黑车司机撒谎,成非法营运的助力者。

  两小时抓多台黑车

  “今晚我们将联合民警一同上路,对非法营运车辆进行大力打击……”5月17日18时许,在市交通运输局稽查支队大院,多名稽查人员分组之后相继出发。每一组稽查人员都与民警相互配合,在繁华路段进行检查。

  18时30分,稽查人员与民警在东站附近会合,最终在附近一灯岗前,进行临时检查。一面是民警对路上车辆进行严查,一面是稽查人员对过往的高仿出租车进行拦截。

  19时20分,民警在正常检查过程中,发现一辆白色轿车司机很是反常。

  这时,稽查人员也发现不对,立即上前进行检查。

  男司机见状很慌张,回答问题支支吾吾,这辆私家车涉嫌非法营运。

  白色轿车上有一名女乘客,手里拎着刚买的菜。

  面对稽查人员的询问,女乘客说了实话,她是从东城领秀小区附近上了这辆车,准备去龙凤区方向,谈好车费5元。

  “因为着急就上了这辆车,也没有多想。”女乘客说。

  然而,男司机却狡辩说,这名女子他虽然不认识,但却是朋友的妻子,拉载对方只是帮忙。

  当场,稽查人员将这辆白色的轿车查扣。

  不一会儿,一辆车牌为黑EBD276的黑色轿车又被拦下,车上拉载一名男乘客去往大庆东站,双方议价15元钱。

  男乘客称,他着急赶火车,所以上了这辆私家车。

  由于情况比较紧急,稽查人员开车送这名男乘客赶往车站。

  当天晚上,多组稽查人员分布在市区各个繁华路段,均是与民警联合执法,仅2个小时的时间内,有多辆“黑车”被抓现行。可谓是事半功倍,大大打击了黑车的嚣张气焰。

  高仿出租车见一个查一个

  喷色、装车顶灯、安计价器……外地下线出租车冒充我市正规出租车上路跑活儿。

  交通部门将这类车统称为“高仿出租车”,这些高仿出租车的出现,严重扰乱了我市道路交通营运市场的秩序。

  高仿出租车的时不时上路抢活,让许多出租车司机很气愤。

  面对这种情况,市交通运输局将打击高仿出租车作为重点,并与民警联合进行执法。

  “只要在路上看见高仿出租车,我们就会跟上,如果对方有非法营运情况,我们将立即查扣。”稽查人员告诉记者。

  几天以来,记者跟随稽查人员上路,每见一辆高仿出租车,稽查人员都会立即采取行动。

  5月17日10时许,一辆高仿出租车载客,从东站载人去东方玫瑰园,要价10元。起步没一分钟,就被稽查人员截住了。“黑车司机都很狡猾,但我们通过与民警的相互配合,大大地提升了打击黑车的力度。”稽查人员说。

  仅一天之中,就有4辆高仿出租车被稽查人员盯上,检查过程中,发现2辆车有非法营运的情况。

  320余辆黑车被抓现行

民警和交通稽查人员联合执法。

  记者在跟随市交通局进行检查时,发现许多“黑车”司机为了逃责,以各种方式抵赖。

  在东站附近检查时,有两名“黑车”司机被抓现形以后,在稽查人员做笔录时,两名司机都不签字。

  稽查人员让他们在笔录上签字时,两人都说:“我不是车主,等车主来了再签。”后来,这两名司机在没有签字的情况下,偷偷弃车而逃。

  稽查人员告诉记者,类似这样的情况他们经常遇到,还有些司机故意暴力抗法,让人很无奈。执法上虽有很大困难,但稽查人员与民警相互配合的专项行动见到了成效。

  5月17日下午,记者随同稽查人员上路检查,在中三路路边一临时停放处,看见了其中一部分被抓“黑车”。稽查人员称,由于车辆较多,所以将近期抓现行的黑车分别停在多次停车场。

  记者看到,在这些非法营运车辆之中,车型有好有坏,大多都是私家车牌照,这些车全部被抓现行,被依法查扣。

  连日来,稽查人员集中对各大商场、集市等地附近的自用车非法营运进行了整治。同时,对各地区逐一进行排查,并全天进行蹲守,不放过任何一个违规违法车辆。

  稽查人员说,在城乡接合部地区,有一些自用车昼伏夜出进行非法营运。

  据介绍,今年以来,以百日会战为代表的客运市场系列专项整治行动,成果显著,截至目前,已查扣各类涉嫌非法营运车辆320余辆,比去年同期增长27%,尤其是高仿车的生存空间受到强烈挤压,社会反响良好,业内比较认可。

  为更加有效地打击客运市场上的非法营运行为,破解交通运输执法中所面临的抗法多、取证难等问题,市交通运输局以“三个主动”的标准,在执法中转变思路,主动协调、主动参与、主动融入到我市公安机关有关执法活动中去,创新手段,常态运作,借势发力,给非法营运者以更有力的震慑和打击。

  乘高仿出租车最危险

  有一些市民认为,乘坐黑车与正规出租车没区别。

  稽查人员提醒说,乘坐黑车一旦出现事故,乘客维权难不说,很可能会有连带责任。

  我市出现的高仿出租车,车身颜色与正规出租车相似,甚至有计价器等设施,让乘客们很难辨认。

  而这类黑车最为危险,这些黑车都是其他城市下线出租车,一些人以低价购买,在无证无手续情况下跑活。

  “在其他城市下线的出租车,本来就已经到了年限,且存在诸多安全隐患,这样的车乘坐会有多危险?”稽查人员说,这些黑车没有任何层面的安全保障就上路跑活儿。如此情况下,意外发生要大大高于正规车辆。

  稽查人员提醒市民说,我市正规出租车车牌照均以黑ETA、黑ETB、黑ETC、黑ETE开头,市场上如果出现其他出租车,都属于非法营运或是异地营运。

  如今,稽查人员全都“散”在路上进行检查,将时时与民警进行联合执法,对黑车进行打击。

  在此警告那些职业性和投机性跑“黑车”的人,不要低估交通运输部门打非治违的决心,你们的行为给社会安全和行业稳定带来了危害,丢掉幻想,悬崖勒马,否则,将受到严惩。

  同时也提醒广大群众,多数“黑车”因其安全技术状况差、保险缺失,从业人员履历复杂,一直是交通事故、治安案件和刑事案件高发地带,这方面的案例不胜枚举。

  市民出行打车时,一定要擦亮眼睛,从车牌、顶灯、车身颜色、车内设施上对真假出租车进行正确识别,拒坐“黑出租”,远离风险。

  文/摄 大庆晚报记者 韩冰

关键词:非法营运 常态 黑车
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复