您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

1205,大庆油田不朽的旗帜

2017-05-19 07:46    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:建队以来已打2216口井,进尺277万米,相当于钻透300座“珠峰”

      1205,大庆油田不朽的旗帜

钢铁1205钻井队,伸向天际的高高井架。

  1205钻井队,它因铁人王进喜,而闻名世界。

  从1953年组建,到1960年挥师进驻大庆,再到把队伍拉到国外,它不仅为油田的开发建设,立下了汗马功劳,更对世界的石油开采,做着巨大的贡献。

  1205钻井队,是铁人精神的发源地。金戈铁马,驰骋荒原,不畏朔风严寒,如那高高的井架,伸向蓝天,永远不倒。

  没日没夜干活 老百姓都叫他“铁人”

1205钻井队当年人拉肩扛大干场面。

  家住登峰小区82岁的周生敏老人,跟着王进喜,打过1205钻井队到大庆的“第一口油井”萨-55井。

  “我是1960年3月29日到的喇嘛甸,我到井队时,第一口油井还没开钻。从火车上卸井架子、60吨重的钻机时,没有吊车,就挖坑,在火车上拴上绳子,绳子上放上粗木,把机械设备挪到粗木上,用人力拖拽下来。再用绳子、撬杠,靠人拉肩扛,把设备一寸一寸地运到井场。”虽然过去了半个多世纪,但当年的情景,仿佛就在老人眼前。

  当时天还很冷,没有水罐车,王进喜带领工人,硬是破冰,用脸盆端了几十吨水,保证了第一口油井开钻。

  “王进喜住在赵大娘家,可房东赵大娘却从不见他回来休息,赵大娘就到井场上去找,发现王进喜吃住在井场,没日没夜地干活,饿了就啃几口冻窝头,困了就躺在井场上睡觉,赵大娘说见过扛枪打仗不要命的,没见过干工作不要命的,王队长真是个铁人啊。后来‘铁人’这个名号就传开了。”周生敏说。

  “硬骨头”钻井队 不断涌现全国劳模

新铁人李新民(左一)率队在国外打井获得奖杯。

  5月17日,记者来到1205钻井队队部。这是一个用十几栋板房围成的“四合院”,干净整洁。在绿意渐浓的原野上,分外耀眼。

  井队永远是流动的,每年都要搬无数次家。王迎春书记告诉记者:“今年预计要打80口井,进尺10万米,小搬家就要80次。”

  1960年3月,王进喜率领1205钻井队,从玉门油田赶到马家窑。1960年4月,第一口油井开钻。

  打第二口油井时,在即将发生井喷的危急时刻,没有重晶石粉,王进喜当机立断,用水泥代替。没有搅拌机,水泥沉在泥浆池底,王进喜纵身跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆。在他的带领下,工友们也纷纷跳入。井喷被制服,保住了油井和钻机。

  “铁人”的称号享誉全国后,他率领的1205钻井队,也被誉为“硬骨头”钻井队。

  在1205钻井队队史室,记者看到新铁人李新民的事迹。

  2004年,在南四区打井时,连续降雨,井场上的设备深陷泥水中,挂不上绳套。李新民冲进泥水里,摸索着挂绳套。队友们看到队长奋不顾身,也纷纷冲进没膝的泥水里。

  李新民是第十八任队长,2006年他率领1205队部分队员,走出国门,到苏丹打井。后来,他率领1205钻井队,在伊拉克打井。

  1205钻井队已经历了20任队长。其中全国劳模就有四人,他们是第三任队长王进喜、第十四任队长申冠、第十八任队长李新民、第十九任队长胡志强。

  肩负着使命 80后领导不敢懈怠

1205钻井队队部。

  1205钻井队现隶属于大庆钻探工程公司钻井二公司,是标杆队,是企业精神教育基地。

  现在的队长赵明涛,是80后,是外地分配到大庆的大学生。

  很多分到钻井队的外地大学生,觉得钻井太苦,干几天就辞职了。但赵明涛却从工人干起,一干就是14个年头。

  他曾在井场扭伤膝盖,疼得睡不着觉,在工友的劝说下,才去就医,结果检查出“韧带撕裂”,因放心不下工作,腿上打着夹板,又赶回队里。

  王迎春也是80后,他是土生土长的大庆人,父亲也是一名钻井工人。“那时在野外打井,没车回家,父亲一个月才能回一次家。没有电话,没有音讯。”因很少看到父亲,小时候的王迎春,觉得家里没有父亲很正常。

  当他自己也干了和父亲一样的工作,在前线忙得无法回家时,他才理解了那份沉甸甸的责任。

  “进了1205队,就要做1205队的人!”1205钻井队肩负着使命和荣誉,队友们的自律性、干劲、工作标准都更高,每个人都不想给这支光荣的队伍抹黑。

  王迎春在1205钻井队工作13年了,从技术员到书记,随着岗位的变化,责任感更强了。

  他和赵明涛2005年就住上下铺,赵明涛曾笑谈:“睁开眼就看见你,我见你的次数,比见我媳妇都多!”

  半个多世纪 铁人精神从未离开

  自建队以来,1205钻井队已打了2216口井,向地球钻井进尺277万米,相当于钻透300座珠穆朗玛峰。

  “如今告别了人拉肩扛,铁人那时用的刹把也取消了。设备虽然先进了,但还是要跟自然条件斗,铁人精神还在!”王迎春说。

  钻井是重体力劳动,1205钻井队打的也多是高难度的井。只要下了钻,就要24小时不停地工作。

  “别说下雨,就是下刀子也不能停钻。”王迎春任副队长时,一次连着下了三天雨,连续浇了三天,浑身出了荨麻疹,现在都没有去根。

  “每个队友,几乎都有胃病,腰、膝盖都不好。”王迎春说。

  “生当做铁人,永铸石油魂”、“为国分忧,为民族争气”是1205钻井队的队训。

  1205钻井队先后获得“卫星钻井队”、“钢铁钻井队”等无数荣誉。第一个累计打井突破2000口;第一个打出大庆油田第一口长水平段取芯井,创取芯段总长336米的全国纪录;第一个在苏丹两次获得PDOC钻井杯……

  1205钻井队,创造了众多个全国第一,它成了大庆油田的一面旗帜。

  文/大庆晚报记者 华浜 图片由1205钻井队提供

关键词:1205 大庆油田 不朽的旗帜
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复