您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

红岗区委书记:奏响经济建设主旋律 弹好转型振兴四重奏

2017-05-19 07:46    来源:大庆网    编辑:石 晶

理论研究

奏响经济建设主旋律 弹好转型振兴“四重奏”

中共红岗区委书记 王新刚

  市委转型振兴“四重奏”的论述,找准了破解结构性资源性体制性矛盾的关键点,是对习近平总书记系列重要讲话和两次针对黑龙江讲话精神的贯彻落实,为大庆这列车转弯加速前进提供了路径遵循。红岗区将紧扣转型振兴“四重奏”,扎扎实实“打基础聚量变、谋长远催质变、求突破促转变”,奏响加快发展的时代强音。

  一是奏响经济建设“主旋律”。弹好“四重奏”,生动诠释了习近平总书记在黑龙江省代表团上指出的“要扬长避短、扬长克短、扬长补短,向经济建设这个中心聚焦发力,打好发展组合拳,奋力走出全面振兴新路子”要求,突出培育接续产业、激发各个领域动能,调动一切生产要素、不断优化发展环境,使全市上下心往一处想、劲往一处使,实现更有质量、更有效益、更有效率的发展。为此,红岗区将团结一切力量把经济发展、产业振兴作为全部工作的重心所在,作为决定红岗未来的根本所在,扭住核心要务和一号工程,俯下身子、沉下心来、拿出劲头,一心一意谋发展、聚精会神抓项目,撸起袖子加油干。

  二是奏响稳中求进“总基调”。中央指出,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。大庆正处于滚石上山、爬坡过坎关键时期,要在“十三五”后期实现中高速增长目标,还需要翻越一座又一座山峰,还有很长的路要走,在这样的背景下保持一定增长速度具有很强的现实必要性,当前“企稳”更要“求进”。对红岗而言,追求更高质量的“进”,就必须激发新动能,加快形成推动发展的加速度,具体路径就是狠抓招商引资,在项目数量和引资额上实现新突破;突出创新引领,积极推动企业的技术革新、产品更新、管理创新,加快扶持临规转规上、规上转龙头;扎实开展双创行动,催生市场主体,实现新旧动能接续转换,积蓄“稳中求进”的充沛动力。

  三是奏响产业项目“强音符”。弹好“四重奏”,必须抓住主要矛盾。对红岗而言,主要矛盾就是接续产业,努力方向就是逐步把经济和产业结构调整到位、逐步优化,在构建多元产业体系上下功夫,坚持有什么优势就培育什么项目、发展什么产业,以此来带动经济增长速度、带动就业、带动税收。具体任务就是依托既有需求增长空间又有鲜明供给优势的天然气领域发力,抓住进口俄气有利契机,打造天然气加工这个50亿级的基石产业;依托传统基础,加快大庆九环石油机械制造有限公司、大庆西姆莱斯石油专用管制造有限公司、大庆新世纪精细化工有限公司、哈药集团三精玻璃工业园有限公司等企业技术升级,鼓励企业“掌握核心、突破关键、集群发展”,培育做大石油装备制造、化工、建材(玻璃)这三个支柱产业;积极引入专业化大型物流企业参与物流园区建设,结合天然气产业布局发展专业化天然气物流园区,建设电子商务科技产业园区,培育专业物流和电子商务两个特色产业,重构“1+3+2”的多元产业体系。

  四是奏响要素聚合“协奏曲”。红岗区转型振兴离不开油田大企业这一最稳固的“压舱石”。要搭建要素合作的载体、畅通要素流通的渠道,实现地企同频共振,协同共谱“四重奏”,让红岗区的一切要素“活”起来,转化成实实在在的生产力。我们将抓住油田深化改革的契机,包括企业重组、三供一业移交、发展混合经济的契机,推动地企间资源共享、基础共建、产业共融、人才共育,实现红岗经济由小循环、内循环向大循环、外循环转变。同时,积极挖掘社会资本要素,争取省市级产业投资基金,组织黑龙江鲁冀管业股份有限公司、大庆亚东无纺布新材料股份有限公司、大庆市联勤装备制造工程有限责任公司等企业与省产业基金对接,依托德栖大数据金融服务平台,疏通金融对接中小微企业通道。统筹开发利用北极花谷、太平山基地、红岗学校等资产,推动资本“活水”精准“滴灌”。

  五是奏响环境优化“交响乐”。习近平总书记强调,“要深入推进法治建设,着力打造全面振兴好环境”。好环境需要政府有市场意识、干部有服务意识、企业有合作意识、社会有尊商意识,重塑环境必须多措并举、多头并进,从最紧迫的关键处入手,从反映最强烈的问题抓起,全面营造尊商重企兴业的市场化环境。红岗区将持续优化政务、法治、市场和社会环境,突出解决好窗口单位和实权部门办事拖延、违规操作以及少数干部不作为、乱作为等破坏发展环境问题。整合现有办事服务大厅于一体,设立综合服务窗口,提供一站式服务,实现便民、利民、惠民。

  六是奏响突破转变“大乐章”。市委提出要走出资源型城市转型新路子,红岗针对资源型城区、城郊型区位、组团式布局、保障型定位的区情特点,深刻剖析了自身经济结构、产业结构、人口结构、税收结构、消费结构,找准了红岗弹好“四重奏”的实践路径,就是着力做好三篇大文章,抓住“变中求新、变中求进、变中突破”,扎扎实实“打基础聚量变、谋长远催质变、求突破促转变”,重点以“产业项目的数量和质量双提升、产业体系的结构和层次双升级”为突破,按照产城一体、产城融合、产城互促的路径,逐步实现向工业强区、财政富区、人口积聚区、城市宜居区的根本转变,努力建成更高层次的“现代工业新城、生态宜居红岗”。

关键词:大庆红岗区 经济建设 四重奏
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复