您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 县区

大同区检察院司法救助工作取得新成效 建立主动工作机制

2017-04-21 08:11    来源:黑龙江经济报    编辑:王爽

  原标题:大庆市大同区检察院司法救助工作取得新成效

  大同区人民检察院控申科创新工作方法,建立主动工作机制,积极开展刑事被害人救助工作。

  提前规划,建章立制。该院成立了司法救助领导小组,每年年初确定救助类型和救助规模,每季度召开会议,了解办理进度。由控申科牵头,案管、公诉等部门配合,通过案管部门将符合救助条件的案件从移送本院批捕开始进行逐案登记。在案件转换到公诉环节后,与公诉办案人联系,了解案件判决情况,将未获得赔偿的被害人确定为救助预选对象,案件执行期满仍未获得赔偿的被害人则进入救助名单,最终由领导小组开会通过,依照程序进行救助。

  提前沟通,争取支持。为了确保救助案件通过审核,该院每确定一件司法救助案件,就把该案件所有材料准备齐全,在审核之前,分几次定期到政法委汇报救助案件,将救助材料提前交给政法委进行审核,缩短了审批时间,保证了及时拨救助资金。

  主动回访,化解矛盾。该院坚持对被救助对象进行家访或电话回访,了解他们近期的生活状况,掌握他们的思想动态,利于及时发现不良思想苗头,提前做好风险防范。

  主动宣传,推动工作。该院充分发挥传统媒体和新媒体的作用,重视对司法救助工作的宣传。通过积极宣传,使更多群众了解了司法救助,获得了群众的广泛好评,推进司法救助工作公开、公正、透明、高效。

  黑龙江经济报 龙春河

关键词:大同区 检察院 司法救助
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复