您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

大庆石化公司保持盈利势头 一季度实现利润10.02亿元

2017-04-21 08:04    来源:大庆网    编辑:王爽

  原标题:一季度加工原油143.47万吨,生产乙烯26.81万吨、合成氨11.53万吨,实现利润10.02亿元

      大庆石化保持盈利势头

  大庆网讯(大庆日报记者 幸福)今年是大庆石化公司实施“十三五”发展规划的重要一年,也是深化提质增效、推进改革发展的关键之年。能否起好步、开好头?4月18日,记者从大庆石化公司了解到,该公司一季度加工原油143.47万吨,生产乙烯26.81万吨、合成氨11.53万吨,实现利润10.02亿元,继续保持盈利势头。其中,原油加工量超年计划进度0.37万吨,乙烯产量超年计划进度0.84万吨,合成氨产量超年计划进度1.03万吨。

  经过多年的探索与实践,大庆石化建立了以生产优化、费用控制为主线的挖潜增效机制,构建了安全环保整体受控、产品产量稳步增长、技经指标全面改善、创新能力不断增强的增效创效体系。今年,大庆石化坚持稳中求进总基调、稳健发展总方针,不断提高炼销整体创效能力,强化市场意识、效益意识,推进精细化、规范化管理,努力完成各项生产经营目标和任务。

  以经济效益为中心,以生产运行为根本,实现增收创效新突破。大庆石化继续秉承“长期过紧日子”的思想,坚定走好开源节流降本增效这条实现稳健发展的内生之路,堵住出血点,释放潜力点,厚植创效点。在炼油生产上,优化调整二次加工装置生产负荷,在保证安全平稳生产的同时优化资源配置,努力增产石蜡等高效产品,降低柴汽比,提升效益。在化肥生产上,按天然气平衡优化调整生产,合成氨实现了满负荷生产,同时重点抓好液氨出厂。据了解,在统计的29种主要产品产量中,大庆石化有9种好于去年同期,有19种完成了计划进度,石蜡、化工轻油和苯乙烯3种产品产量创历史同期最好水平。

  紧密跟踪市场,加快新产品研发和放大生产。今年,大庆石化计划开发高腈SAN及板材ABS树脂等新产品,放大BOPP消光膜专用聚乙烯树脂DGDA6097M、茂金属、地热管DQDN3711等新产品40万吨以上,提高产品的市场竞争力。3月11日晨,石化塑料厂低压装置B线切换牌号,生产QL505P氯化聚乙烯粉末大包装产品。在去年生产36600多吨的基础上,今年前三个月连续生产7000多吨。继金牌产品5000S之后,该产品已成为低压装置又一个在市场上叫得响的产品。

  优化人力资源,盘活用工总量,强化成本管控,减少能量消耗。3月21日,石化公司359名员工通过2017年人员优化调剂考试,验收合格完成选岗。这个公司不断深化企业改革,积极在优化人力资源、盘活用工总量上下真功夫,通过持续开展精简机构设置、优化定员编制、清理清退劳务用工等工作,使企业的用工管理水平和运行效率进一步提升,切实达到了“瘦身健体”工作目标。与此同时,数据显示,大庆石化39项主要物耗指标中,有20项好于去年同期,有30项好于计划指标,炼油加工损失率、综合损失率、丙烯收率等10项指标创历史同期最好水平;39项能耗指标中,有21项好于去年同期,有35项好于计划指标,重整能耗、纯氮综合能耗等7项指标创历史同期最好水平。

关键词:大庆油田 大庆石化 盈利
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复