您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 县区

大同区8.5万栋小棚室年产果蔬30万吨 实现产值12亿元

2017-04-21 08:07    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:大同万栋小棚室产出大效益

      全区8.5万栋棚室,年产果蔬30万吨,实现产值12亿元,棚室对农民人均纯收入贡献额达到4100元

  早春四月,乍暖还寒。大同区万栋棚室正展新绿、育新果。

  在八井子乡棚室户李淑凤的温室内,绿油油的香瓜秧长势喜人,她家的香瓜正处坐果期,多数的果实已有拳头大小,有的果实即将成熟。“这些香瓜名叫‘十里香”,有着香甜、味美等优点。这批温室香瓜被叫做‘头茬瓜’,产量少、上市早、口感好、价格高。”李淑凤望着马上要给他带来效益的香瓜乐滋滋地向记者介绍。每年她家的香瓜能卖到20到30元一斤,“头茬瓜”能给她带来近两万元的收入。

  目前,八井子乡共有棚室两万栋,年可促农增收1.6亿元。吃果蔬饭的,大同区不止八井子一家。作为全省最大的棚室果蔬生产基地、中国优质果品之乡,大同区现有8.5万栋棚室,年产果蔬30万吨,实现产值12亿元,棚室对农民人均纯收入贡献额达到4100元。

  该区为满足市场需求,不断试验引种市场畅销新品种,先后从辽宁、山东等地引进美国大樱桃、无花果和番茄等果蔬品种30多个,全区果蔬品种达到280多个,实现了果蔬产量和效益双提升。

  走进高台子镇丰岩樱桃专业合作社的大棚,一株株两米多高的樱桃树排列有序、长势喜人,树上缀满了红红的樱桃。

  “樱桃种植成功,我们是省内头一家。”合作社负责人王金标告诉记者,他们种植的樱桃叫美国大樱桃,是2009年从沈阳农科院引进的,自2014年开始产果,每年产量都在递增,今年预计产樱桃1200斤,每斤300元,来采摘的游客不断流儿,根本不愁卖。王金标说,大樱桃对温度、湿度等条件要求非常高,合作社在大樱桃栽植过程中不施一粒肥,不喷一滴药,施加的是畜禽粪配上菌种,经过高温发酵、腐熟,再晾干粉碎而成的有机肥。由于栽培困难、费时费力、风险较大,再加上高品质、纯天然造就了大樱桃与众不同的“身价”。

  每年这个时节,该区温室内“头茬果”基本都压满枝头。在萨大路、西干线、航天果蔬等温室园区百果竞香,毛桃、蟠桃、油桃都已面露红润、静待最后的成熟;提子棚已果实成串,碧香无核、夏黑、香秀等品种将在5月份陆续成熟。无花果已经结果,作为大同区温室果蔬家族的新成员,已适应当地气候、土壤条件,将为这个收获季增添新的味道。

  近年来,大同区把棚室经济作为牵动农村经济又好又快发展的朝阳产业。“我们按照规模化推进、集约化生产、园区化配套发展要求,全面优化产业布局。”该区农业局局长于立波告诉记者,规模化推进就是坚持沿路、靠厂、临城原则,实施集中连片开发,建成萨大路、安民路、同昌路等5条产业带,全区棚室规模经营率达到98%。集约化生产,推行“合作社+农户”经营模式,实现园区规划、棚室建设、基础配套、技术服务和产品销售“五统一”,降低生产成本,提高综合效益。目前,全区棚室专业合作社已达30家。园区化配套,高标准建成大同镇蔬菜、祝三食用菌、八井子提子等千栋精品园区55个,一次性配套水电路等基础设施,壮大品业规模,形成产地市场。

  棚室要发展,技术是关键。几年来,大同区先后从辽宁、山东等棚室先行地区高薪聘请技术专家16名,通过田间地头指导和典型户培育,形成了“以一带十、以十带百”的传帮带模式,并成立了农民大讲堂,定期对棚室户进行培训,确保每个小区每个品业都有一名技术明白人。还与中国农科院、东北农大等科研院所合作,建立航天果蔬成果转化、寒地果蔬产业等示范基地,加速科技成果示范推广。

  作为全市棚室主产区,大同两万多栋温室近百种果蔬陆续进入“收获季”,随后6万多冷棚的果蔬也将上市,届时大同迎将来八方游客,掀起大同旅游采摘热潮。

  特约记者刘江 大庆日报记者 红军

关键词:大庆大同区 棚室 果蔬
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复