您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

读书才是真正地享受 记全省第二届“书香之家”潘晶家庭

2017-04-11 08:26    来源:大庆网    编辑:王议文

  原标题:读书才是真正地享受

      ——记全省第二届“书香之家”潘晶家庭

  三口人围着一张书桌,各自研读着自己喜欢的书。这是全省第二届“书香之家”称号获得者潘晶一家休闲时间最常见的场景。热爱读书的他们,在面积不大的家中,还专设了一间书房用来藏书,古今中外、文史通鉴、科普技术的书籍应有尽有。

  “我们家没有什么金银珠宝,唯一值钱的就是这些书。”潘晶打趣地说。40岁的潘晶,是这个家庭的“读书长”,她出生在一个普通的家庭,父母做些小买卖来维持生计。虽然潘晶的父母文化程度不高,但一直教育她要多读书,“书中自有黄金屋”、“知识记心头,不怕人来借,不怕贼来偷……”这些父母常说的话,深深地烙在了她的心里。

  那个年代条件有限,家里没钱给她买课外书,她就抓住一切机会阅读。每到过年时,父亲都会找人要一些报纸,糊在墙上当墙纸。潘晶有时间就会仰着脖子、歪着脑袋认真读墙上的报纸,到第二年换新“墙纸”时,报纸上的内容他几乎都能背下来了。

  邻居家哥哥姐姐们读过的语文课本,也被她借来当课外书读,为此,她上学后的语文学习成绩一直名列前茅。上学后,她仍然坚持读书。当时租书行业蓬勃兴起,她省吃俭用,把零用钱都攒起来用于租书,为了节省租费,每一次租来的书,她基本都连夜看完,但仍时常“断粮”,拥有很多书就成了她少年时期的梦想。参加工作后,她终于可以凭着自己的收入拥有书了,邮局购书、书店淘书、异地买书……

  潘晶的爱人徐勇也酷爱读书。他曾半开玩笑说,当年追求潘晶就是因为她是个喜欢读书的姑娘。每天吃完晚饭,他们第一件事就是躲进书房看书,每一本书放在哪一层、哪个位置,他们都熟记在心。出门在外,两人也都会随身都会带本书,有空就拿出来读。在他们的带动下,潘晶11岁的女儿徐晶烁也酷爱读书,学习成绩优异。

  “读书能给人以力量,能提高人的修养,我认为不论大人还是孩子都应该多读书,读好书。”

  谈及阅读的重要性,潘晶感慨地说。现实中很多人都在追求物质享受,然而,对于潘晶一家人来说,读书才是真正地享受。

  大庆日报记者 阳光

关键词:书香之家 读书 书籍
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复