您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

育好苗撒良田 杜尔伯特县水稻浸种催芽已全面进入智能化

2017-04-11 08:10    来源:大庆网    编辑:王议文

  原标题:水稻浸种催芽实现工厂化、科技化、标准化、智能化

      杜尔伯特育好苗撒良田

  大庆网讯(大庆日报记者 崔义鑫)俗话说,“好秧半年粮”。连日来,在杜尔伯特,处处是智能化浸种催芽、农民催芽车间排队取种以及棚室育秧的繁忙景象。

  在江湾乡,2栋水稻智能催芽车间里人来人往。工作人员介绍,5年前100吨的催芽车间就开始忙碌了,2015年又扩建了这栋200吨的催芽车间,质量好都能用20年。催芽车间里浸种箱一字排开,箱体外都装有温度、湿度显示仪,两个车间共24个浸种箱,一次可下种10000公斤。

  “机器就是精准,比以前靠经验的老方法强太多了。”技术员介绍说,浸种期间对水温有严格要求,浸种箱在给排水、循环、喷淋等不同生产阶段,水温可以波段式恒定管理,浸种阶段11-13℃、破胸阶段32-35℃、催芽阶段25-28℃,实现恒温控制和有氧催芽。

  据悉,一般每亩稻田约使用5公斤种子,每次催芽可供5万亩耕地需求,每次催芽周期为8天,20天浸种催芽即可满足整个江湾乡10.2万亩稻田用种需求。

  在杜尔伯特像江湾乡一样的水稻智能化浸种催芽车间共9处,其中催芽能力200万吨中型车间4处,催芽能力100万吨的小型车间5处,可满足全县水稻育秧需求,该县水稻浸种催芽已全面进入工厂化、科技化、标准化、智能化。

  春播千钟粟,秋收万担粮。育好种,种好苗。杜尔伯特在催芽车间生产运营上,统一由各乡镇政府管理,并根据水稻品种生长期、出芽要求等因素,实行分区放置,有序催芽。为实现生芽多、芽体壮的目标,增设专人24小时值守,选用优质催芽药品,避免“焖种”、“烧芽”现象出现。此外,为促进水稻品种统一,还出台优惠政策,比如江湾乡就针对五优稻4号、兴国一号等优质品种实行免费催芽,大大提高了良种推广。

  目前,杜尔伯特全县催芽车间已于3月27日全部启动,4月6日首批浸种催芽已进入育秧阶段。与此同时,今年杜尔伯特在水稻育秧大棚建设方面,共新增1876栋,其中规模小区1300栋,散棚576栋,全县水稻育秧大棚总量达到10576栋,极大地促进了水田标准化生产。

关键词:杜尔伯特县 水稻 浸种催芽
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复