您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 政经

大庆全面启动涉农价费专项检查 活动持续至6月份结束

2017-04-11 08:06    来源:大庆网    编辑:王议文

  原标题:促进农业生产,减轻农民负担,优化农民生产、生活以及创业的价格环境

      我市全面启动涉农价费专项检查

  大庆网讯(大庆日报记者 徐卫)正值农民备春耕时节,化肥、种子、农用汽柴油等重要农资价格是农民朋友最为关心的。近日,大庆市物价监督管理局发出通知,要求全市物价部门从即日起开展涉农价费专项检查工作,贯彻落实国家、省、市有关惠农价费政策,促进农业生产,减轻农民负担,优化农民生产、生活以及创业的价格环境。

  据介绍,此次专项检查,重点加强种子、化肥、农膜、农用汽柴油等重要农资价格行为监管。加强市场价格监测,密切关注市场价格动态,及时掌握市场价格走势,做好相关预案。以规范明码标价,推行明码实价为基础,严厉打击农资流通环节的恶意囤积、哄抬价格、串通涨价、捏造散布涨价信息、虚假打折、虚假优惠以及不按规定明码标价等价格违法行为,保持农资价格基本稳定,确保备春耕生产顺利进行。

  加强重点涉农领域收费专项检查。要围绕农机收费、农村有线电视收费以及农民建(买卖)房、农村殡葬收费等重点深入开展检查,特别要对不落实涉农优惠价费政策,强制或变相强制收取经营服务性收费,搭车收费,以及在给农民的补贴、补偿金中违规扣减费用变相乱收费,转移收费主体到行业协会、中介组织等乱收费行为进行严肃查处。

  加强涉及在农民领办、创办经济实体过程中收费监管,确保国家优惠政策落实到位,支持农民创业兴业,严肃查处相关领域乱收费从而增加农民创业不合理负担的价格违法行为。

  此外,为巩固和扩大涉农用电价格检查成果,规范农业用电价格行为,将开展“农电回头看”专项督查工作。对照去年检查结果,由市物价部门组织落实“回头看”工作,发现拒不整改的违价问题一律由市物价部门直接处理。

  此次专项检查的范围是2016年1月1日以来各项涉及农民生产、经营、生活的价格和收费政策执行情况,对连续性重大价格违法案件的查处可追溯到上一年度,检查活动持续至6月份结束。

  如果农民朋友发现身边有违价行为,可拨打价格投诉举报热线12358进行投诉和举报,物价部门会认真受理群众举报,畅通消费者维权渠道,根据线索严厉查处各种价格违法行为。

关键词:涉农价费 专项检查 农业生产
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复