您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

全域全民全业全季 发展全域旅游打造“5A级大庆”

2017-04-11 08:37    来源:大庆网    编辑:王议文

  全域旅游,大庆下一步怎么走?

  “从国家到地方,‘全域旅游’已经成为共识”,大庆纵横旅游总经理魏宏说:今年的《政府工作报告》中也提出,提升休闲服务体系,同步推进景区建设等发展思路。那么,我市发展全域旅游,我市下一步将怎么走?

  A 打造四大乡村休闲度假群落

  “发展全域旅游,可有效重塑一些产业,比如农业”,刘秀丽说,我市下一步将在发展全域旅游的前提下,对乡村休闲产业进行重塑和升级,打造四大乡村休闲度假群落。

  以龙凤镇为核心,利用打造现代化农业示范基地和“互联网小镇”的有力契机,推进“互联网+农业+旅游”,大力开展“互联网休闲农业”,打造一个集农业生产、农事体验、旅游观光、休闲娱乐、科普教育、出口创汇于一体的现代化农业基地。打造农业主题公园、小米萌宠乐园,实现现代养殖园区,种苗繁育区和设施种植区等区块的景观化、体验化,形成以农业观光、休闲为主题的农业旅游度假区。

  在高台子、大同镇、八井子乡,实现分片开发、错位发展、做强差异、整合链条,形成完整的乡村风情体验要素,进一步扩大乡村旅游规模和辐射影响力,提升基础设施和相关配套层级,全面完善生态观光采摘、乡村休闲度假、民俗文化体验、地方餐饮美食、特色农产品物流集散等功能,大力提升乡村民宿、民俗演艺等新型业态,打造花海步道、旅游服务中心、游客休闲中心、农牧生态区、清新花园等,实现旅游产品和接待功能的全面升级,打造全省一流的生态农业休闲景区。

  充分利用肇源县优越的滨江田园生态环境及休闲生活氛围,在松花江-嫩江国堤一线,以白金宝、出河店古战场、衍福寺、莲花湖为重点,在沿江滨水地带打造具有金源访古、水乡田园、鱼米稻浪、醉美荷塘等多重意境的乡村度假群落,挖掘鱼米文化、莲花文化,延长休闲产业链,形成滨水休闲度假产业带,通过功能提升、环境整治、设施完善、创新设计等措施,继续举办“莲花节”等节庆活动,使之成为集乡村休闲、康体养生、生态度假、健身娱乐等功能于一体的原乡度假区基地、全国乡村旅游示范基地、松嫩生态度假基地。

  此外,以肇州“金源肇始”历史资源为核心卖点,通过对生态旅游、文化旅游资源的挖掘,丰富区域旅游文化内容,打造新型旅游景点、自驾游综合服务区、旅游集散中心、关东风情商业小镇、传统文化展示区、关东休闲生活、非物质文化遗产传承与演艺、民间手工业品展销、绿色生态居住为主体的功能业态完备、文化内涵丰富的综合旅游休闲群落。

  B 创建国家级人文旅游示范基地

  按照我市旅游部门的总体发展思路:“十三五”时期我市将围绕对“全域旅游”的总体打造和提升,利用旅游来推动城市产业的融合和升级发展。按照“5A”级景区的标准,建设一批休闲文化街区,整合一批商业购物广场,提升一批博物场馆,认证一批旅游要素经营场所,配套一批旅游公共服务设施,完善城市旅游功能。按照不同主题,打造城市休闲主题区和特色旅游商业街区,实现旅游空间与城市空间高度叠加,功能上充分融合,使大庆城市成为"5A"级旅游城区,创建国家级人文旅游示范基地。

  以让胡路区为重点,包括西城区大部分和萨尔图中区部分,打造西部城区工业旅游和度假休闲区,打造以石油文化、创业文化为特色的国家级人文旅游示范基地;以萨尔图区、龙凤区为重点,打造东部城区“水韵都市”休闲旅游区;以中国汽车主题公园项目为核心,打造汽车时尚主题休闲城区;将会战大街打造成为大庆石油会战和铁人精神的历史文化大街;经九街建成大庆餐饮酒吧一条街;经六街打造成为休闲娱乐文化街区;联想科技园步行街打造成汇集现代科技产品与旅游商品展销的特色文化街区;让胡路区明湖苑香港街打造北方风味鱼街;东风新村新百大商圈,打造成旅游商品购物街区,龙凤区铁东村,打造成生态湿地特色坑烤一条街。

  另外,提升环连环湖、鹤鸣湖湿地、黑鱼湖生态旅游区三大景区,打造5A级景区建设梯队。培育林甸北国温泉特色旅游目的地,创建国家级旅游度假区和国家级康养旅游示范基地。培育环连环湖特色旅游目的地,创建国家级旅游度假区和国家级绿色旅游示范基地。培育黑鱼湖国家级旅游度假区,创建国家级旅游度假区和国家级绿色旅游示范基地。

  专家认为大庆应有自己的民宿品牌

  发展全域旅游,不仅可以重塑传统的农业产业,还可以为其他很多产业发展带来发展机遇。

  刘秀丽在谈到大庆全域旅游发展短板——“住”的时候提到了民宿。她认为,发展全域旅游,在“住”的特色方面,民宿将是一个非常重要的载体。大庆有自己的民宿品牌吗?记者通过多方打听,联系到了一位在省内做民宿产品的大庆人——王立军。

  王立军去年在我省的冰雪旅游胜地亚布力做了一个民宿产品——取舍。目前这个产品已经被国内众多旅游网站所推崇,成为这些网站推荐东北民宿产品的第一品牌。

  在谈到为什么要做“取舍”这个民宿产品时,他说,最初的想法非常简单,只是打算找一个山清水秀的地方,换一种生活环境。但是当我选择好了取舍的位置经过装修入住以后,发现把私人住宅发展成为民宿的这个趋势是个不错的项目。

  大庆经济学会副会长范海波说,随着旅游从小众到大众发展,越来越多的旅行者摒弃了以往“上车就睡觉,景点就拍照,回来一问啥也不知道”的旅游模式,大家不满足于仅仅到过旅游目的地,而更趋向于有一种在别处的生活。

  尤其是自驾游的兴起,旅行者更希望自己的旅行是独一无二的生活体验,他们对所有批量化供应的东西不感兴趣,所以必定要求在吃住行游购娱等各个方面都被个性化地满足,民宿产品恰恰可以在这几个方面提供一种新选择。每一个民宿以及每一个房间可能都是不一样的。此外吃、行、游、购、娱也完全可以私人订制,只要你提出需求,民宿都可以满足你。

  对于范海波的说法,王立军非常认可。“我认为以后民宿在东北地区的旅游目的地会慢慢取代传统的精品酒店。”

  通过与旅游发达地区民宿业者的交流和学习,王立军发现,东北地区,尤其是大庆,非常需要发展民宿以解决旅行者个性化的居住需求。王立军说:“做完‘取舍’这个产品之后,下一步,我们将会以连锁的方式发展民宿,大庆非常需要有自己的民宿品牌,目前大庆还没有民宿产品,我们愿意做第一个。”

  大庆日报记者 吕瑾华

关键词:全域旅游 景区建设 人文旅游
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复