您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

全域全民全业全季 发展全域旅游打造“5A级大庆”

2017-04-11 08:37    来源:大庆网    编辑:王议文

  原标题:把整个城市当做一个旅游产品进行经营,在“全域、全民、全业、全季”等方面共同发力,利用旅游来推动城市产业的融合和升级发展,实现旅游空间与城市空间高度叠加,功能上充分融合

      全域旅游:打造“5A级大庆”

  李克强在今年的《政府工作报告》中提出:完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游……

  在新发展理念引领下产生的全域旅游战略,得到了党中央、国务院的充分肯定和全国上下的积极响应,各地迸发出实施全域旅游的巨大活力。

  “十二五”期间,我市旅游总收入312.15亿元,年均增长28.8%,拉动相关经济增长1311亿元。去年我市旅游业交出一张不错的成绩单,全市接待游客1650万人次,同比增长2.9%,实现旅游收入115.5亿元,同比增长19.1%,继续保持两位数高速增长。

  目前,我市全域旅游发展到了哪个阶段?发展全域旅游我市有哪些优势和不足?下一步应该怎么走?

  我市全域旅游发展得怎么样?

  提到大庆发展全域旅游,市旅游局局长刘秀丽告诉记者,大庆是较早提出“全域旅游”概念的城市。早在2011年,我市就提出了与全域旅游概念相近的“四全旅游”,即全域、全业、全季和全民。可以说,大庆在全域旅游发展方面起步比较早,进行了很多前期的探索。从那个时候开始,我市就用全域旅游的思路指导工作,重视城市的旅游集散和综合服务功能,重点突出全域旅游引领,通过多轮驱动,将城市打造成为旅游核心吸引物。

  记者了解到,在旅游核心产品方面,我市通过科学定位、项目支撑、产品组合、差异发展,打造了“一心、四带、五线、十镇”的旅游产业格局,完善提升了一批风格独特、各具魅力的精品景区,实现市域、区域、县域旅游业全方位、全覆盖、全区域发展,并将旅游发展全方位地融入大庆整体发展,统筹考虑大庆油田发展史、城市街区肌理、居民生活方式等要素,将城市作为最大的景区、最好的产品、最美的旅游目的地来建设和经营。

  从发展旅游的角度来看,全域旅游实现了与很多产业的融合发展。与农业现代化融合,发展农家乐,建设了20个特色乡镇、50个特色村,开发了八井子观光农业园、龙凤铁东村特色餐饮等项目;与文化时尚融合,打造了百湖艺术群落、黑鱼湖国际艺术村、石油馆等集聚多元要素的旅游精品。

  此外,我市在全市建立了大庆旅游散客集散和19处旅游咨询服务中心,设计安装103块旅游标识牌和指地标牌,精细化产品供给,实现旅游资源、交通资源的合理配置,构建了以发车站点为基础,以旅游信息咨询中心、旅行社门市部网络、星级宾馆饭店为支撑的咨询服务网络,全域旅游相当于把我们整个城市当做一个旅游产品来包装和推广。

  据了解,整个“十二五”期间,我市旅游项目累计投资200多亿元,总收入215.2亿元,年均增长30%,超过大庆市现代服务业16个百分点,超过黑龙江省旅游业15个百分点。全市新增国家4A级景区8个,增幅位于全省前列。其他A级景区、星级饭店、快捷酒店等如雨后春笋般增长,产业规模迅速壮大,旅游市场空前活跃。

  目前,全市已有国家A级旅游区35个,其中4A级景区13个,工农业旅游示范点9处。旅行社83家,星级宾馆21家,家庭旅馆69家,经济型酒店110多家,纪念品企业60家。

  “在补短板方面,我市主要是针对旅游业的六要素来开展工作的。”刘秀丽说。我们主要在吃、住、行、游、购、娱等几个方面进行了有益的探索。

  在“吃”的方面,本地特色餐饮——坑烤,是我市旅游部门打造和培育起来的。大庆特色名吃还有全猪宴、全鱼宴、全羊宴、荷花宴等。除此之外,还有众多石油文化的特色美食,如庆味酒店、会战1959等等,可以说在旅游部门的推动和培育之下,大庆的特色美食一直在不断提升。

  在“购”的方面,我市具有地方特色的旅游纪念品有10类,60多种。比如:工业版画、大庆老奶粉、托古小米、芦苇画、油陶等等。旅游纪念品开发为这些地方特色产品打开了另一个销售渠道。

  在“住”的方面,我市既有星级宾馆,也有高中低档酒店,包括可以一次性接待一个旅游专列游客(500-800人)的酒店。我市还将充分利用好温泉、湿地、林地、草原等开发特色民宿,打造好大庆的“住”,可以吸引南方游客前来避暑,实现南北方游客双向互动。

  发展全域旅游,大庆还差啥?

  我市在全域旅游方面做了很多工作,补了一些短板,但仍存在一些不足。

  发展全域旅游,我市还有哪些差距?对此问题,东北石油大学经济管理学院旅游教研室教授孙晓春认为,大庆旅游不是我市的主导产业,在旅游方面,我们与发达地区相比,还有一些差距,距离全域旅游发展的目标还有一段距离。

  孙晓春认为,在发展全域旅游方面,要注意全域旅游不在于“全”,而在于“域”,不在于“游”而在于“留”。她举例说,全域旅游看似要求全地域、全市场、全产业、全时间、全人员、全过程,但实际上,这不符合全域旅游的发展实践。大庆要根据自身城市的特点以及自身旅游发展的阶段来理解全域旅游。

  “对于大庆这座城市而言,不在于游客在这里游了哪些具体景点,而在于他是否愿意延长在这里停留的时间。只要他留在这里,他就会在这里产生消费,就是在为当地贡献GDP,所以‘域’的内涵很重要。”孙晓春说。

  刘秀丽认为,大庆这几年虽然在全域旅游方面“补了短板”,但还有一些方面需要加强。比如在“娱”的方面,还可以有很多发展的思路,如打造好南湖公园、七厂公园等。

  在“游”的方面,我们要打造好大庆几十个特色小镇。特色小镇实质上应该是特色产业小镇。特色小镇打造应该在形成特色产业体系之后,在把旅游融入。大庆有几个非常有特色的小镇很有发展潜力,比如林甸的温泉小镇、烟筒屯的生态小镇、民意乡的康养小镇等等。可以说,全域旅游的发展,实际上就是城市的再塑造过程,实际上就是在跨界和跨域,通过发展全域旅游,完全可以给大庆城市经济转型提供新的实践和发展思路。

  大庆上善旅游服务有限公司总经理夏宁认为,大庆发展全域旅游,还有一个不足就是全民的参与性不强。他认为,全域旅游不只是旅游主管部门或者旅游企业的事,它是全民的事,全民如果把全域旅游入心入脑,那么全域旅游就能发展得更好。

  他举例说,在一些旅游发达地区,只要您打一辆出租车,司机就会主动向你介绍这个城市的特色景点、小吃以及哪里有好玩的。

关键词:全域旅游 景区建设 人文旅游
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复