您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

窃贼冒充油田厂矿工人 以检查仪表为名盗窃涉案千万元

2017-04-11 07:55    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:冒充厂矿工人,以检查仪表为名盗窃,涉案千万元

      窃贼装“家里人”狂盗油田物资

窃贼盗取的部分油田物资。

  油田物资关乎油田的正常生产,特别是一些核心部件,不仅发挥的作用巨大,而且价值十分昂贵。

  不久前,一伙犯罪嫌疑人打起了油田注入站、配置站配电柜模块的主意,他们分工协作,将工作人员支走,盗窃配电柜模块并在网上销售。

  民警侦查过程中发现,此案所侵害的部位及选择的目标,在大庆油田前所未有。目前,涉案的4名犯罪嫌疑人已经被会战公安分局民警抓获,破案30余起,涉案价值近千万元。

  4月1日,市公安局召开新闻发布会,对此案进行了通报。

  一早6家单位接连报警

  “2月23日当天,正值我们队值班,一大早,我们就接到第一采油厂试验大队聚南一配置站、第一采油厂七矿503队等6家油田单位打来的报警电话。”负责侦办此案的会战公安分局刑侦一队大队长刘铁军说。

  经调查,这几家单位在春季检查设备过程中,突然发现注入站配电柜内集成模块被盗,价值200余万元。而且就在民警介入侦查过程中,还不断有油田企业报警。

  刘铁军介绍,他们接到报警后立即赶到了案发现场进行勘查,发现被盗PCL、CPU模块价值巨大,动辄数万,且系配电柜的核心部件,缺失将使配电柜无法启动,导致注入站、配置站无法正常投产,性质极为恶劣,对油田造成重大经济损失及严重社会影响。

  成立专案组全力攻坚

  案件发生后,会战公安分局高度重视,立即成立由局长马新科为组长、主管刑侦工作的副局长刘洋为副组长、分局警力和采油一厂保卫大队共同参与的专案组开展侦破工作。

  专案组民警立即加强串并案分析,强化情报研判。在对案发现场展开认真走访调查、现场勘验及痕迹物证检验等工作的基础上,强化对类似作案手法的案件警情进行串并分析。

  另一组民警加大对被盗物品的追踪侦查力度,重点通过对被盗财物情况进行梳理分析研判,同时围绕被盗财物,从销赃渠道入手展开侦查布控。

  接报案当日14时许,通过缜密侦查,专案组掌握了犯罪嫌疑人所驾驶车辆。

  经进一步工作,专案组摸清了张某等4人犯罪团伙,并掌握了他们的有关住址等信息。

  “我们为了把4名嫌疑人全部抓获,所以当天并没有进行收网,民警蹲守了一夜,直到次日才收网。”刘铁军说。

  2月24日10时许,在市公安局相关部门的大力支持下,会战公安分局抓捕组对4名犯罪嫌疑人展开行动,分别在高新区、东湖等地将4名嫌疑人全部抓获。

  冒充油田工作人员盗窃

  民警介绍,这4名犯罪嫌疑人最大的31岁,最小的27岁,分别为两家机械有限公司的工人。

  经审讯,4人交代,2016年2月份,嫌疑人张某、朱某二人在第四采油厂给单位施工期间,接触到配电柜内模块,得知该物品价值后产生盗窃念头,因常在油田单位施工,二人对厂矿环境比较熟悉。

  自2016年7月开始,二人冒充厂矿仪表公司工作人员,着厂矿工人穿的橘红色防静电工服,以检查仪表为名,流窜到各厂矿注入站,其中一人将在岗工人调走,另一人以检查仪表为名实施盗窃。

  2016年至今,二人伙同后入伙的李某、钱某,在第一采油厂、第二采油厂、第三采油厂、第四采油厂和第六采油厂等地实施作案30余起。

  目前,警方已经起获疑似被盗模块700余块,总价值600余万元。

  案件发生后,因涉案单位设备多为刚建成未投入正常使用,因而有的单位被盗还没及时发现,会战公安分局已联系油田有关部门正在进一步核实之中。

  油田职工安防意识待加强

  会战公安分局局长马新科介绍,案发后,他们通过第一采油厂迅速向油田其他厂矿发布预警,通报作案手段,梳理串并案件,从而堵塞管理漏洞。

  及时向第一采油厂发还200余块被盗PCL、CPU模块,为企业挽回直接经济损失300余万元,保障油田如期投产。

  虽然该起案件被成功侦破,但是案件带来的警示不得不引起大家的重视。

  马新科局长提醒油田厂矿相关单位,不法分子对被盗单位工作模式、工作环境比较熟悉,对被盗物品有一定了解。厂矿工人常年工作在一线,接触人员较少,防范意识较差。该团伙正是利用这一点,才屡屡得逞。

  为此,在以后的工作中应多加强油田职工的安全防范意识教育培训,避免类似案件再度发生。

  大庆晚报记者 刘健

关键词:窃贼 冒充油田厂矿工人 检查仪表
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复