您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

大庆多小区门禁形同虚设 升降杆“单臂擎天”糊弄谁

2017-04-11 07:46    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:门禁形同虚设,自动升降杆成摆设

      小区升降杆“单臂擎天”糊弄谁

  居民小区门口,有门禁升降杆把守,为小区安全上了一道保险。然而,不知不觉间,这些升降杆,悄悄地不再升起、降落,日复一日地高仰着头,对进出的车辆视若无睹。

  人车分流成往事

万宝二区的门禁升降杆始终高昂着头。

  说起人车分流,家住明湖花园小区的杨先生,心里就很不是滋味。

  为了孩子能在一个相对安全的环境中成长,2013年,杨先生奔着人车分流在明湖花园小区安了家。

  然而,眼下,已是准爸爸的杨先生却高兴不起来,因为从年前开始,小区就“废除”了人车分流制度。杨先生告诉记者,因为人车分流,他花钱买了地下停车位。但从年前开始,他发现有车进小区。起初,他以为要过年了,居民置办年货,把车开进小区方便一些。刚开始,车要进小区,门卫还询问,要押驾驶证或身份证等证件,才允许车进小区,办完事马上就要离开。而现在,啥都不用,门卫连问都不问了,车直接就能开进去。

  有时,吃过晚饭,杨先生陪着已经怀孕的爱人下楼遛弯,走到拐弯、岔道口,都要小心避让车辆。有几次,进了小区也不减速的车辆,吓了怀孕的爱人一跳。为此,杨先生曾找过物业管理部门,但至今此事也没有一个明确的处理办法。

  门禁已形同虚设

  现在,我市很多居民区门口,都设有门禁升降杆,然而,这些当初为了居民安全而设的门禁,不知从什么时候起,自作主张地“罢工”了,它们只升不降,对于出入车辆视若无睹。

  4月7日,在让胡路明湖苑小区,记者看到门禁升降杆旁,门卫室里空无一人。一名从小区里出来的男子,听到车辆在身后按着喇叭,马上靠到一边,待车辆出门后,才走出门。“这杆安了还不如不安,不安,出入地方还宽一些,安了,啥事不当,还占地方。”男子抱怨。

明湖苑小区。

  在龙凤区湿地福苑E-20号楼楼头,记者看到进出小区分成了两个口,两侧的门禁升降杆,也是高高地抬起,不断有车辆进出。在E-02号楼楼头,也有两个进出口,同样安装了门禁升降杆。

湿地福苑小区。

  在小区内,记者发现多辆如京、吉、冀等外地牌照的车辆。一名正打算开车离开的车主告诉记者,他是来这里串门的,时常到这个小区,从未受到小区门禁的阻拦,门口的升降杆,从来没拦阻进出的车辆。接着,在东风新村7区,记者看到几个进出小区的门口,都安装了门禁升降杆,但车辆可自由进出小区。在庆龙小区、南湖景苑小区和万宝2区,记者同样看到,小区门口的门禁升降杆高高举起。

  门禁是在糊弄谁

  在调查走访中,记者发现,门口安装门禁升降杆,却起不到阻拦作用的小区不在少数,而仍坚持审核进出车辆的小区更是寥寥无几。

东风新村四区。

  一些当初为了进入小区而花钱办的门禁卡、遥控器,如今因长时间不用,早已不知去向。“这不但影响城市形象,更是资源浪费。如果有充分理由,这些门禁升降杆不用了,就应当及时拆卸,也算加宽了小区入口。”王先生说。

  更有市民觉得,当初,这些门禁升降杆的安装,可能是物业等级评选的要求,而今,物业等级评定完了,物业费也审批了。如果这些门禁升降杆继续使用,一旦坏了,还要维修,更是增加了管理部门的费用。于是,虽然这些设施都在,即便不用,也不影响收费。

  “这就是糊弄人,糊弄业主花钱办卡,再糊弄管理部门审核、评定,唯独忽略门禁升降杆安装的初衷,是为了保障小区内业主安全。”居民张先生指责。

  文/摄 大庆晚报记者 谷淑敏

关键词:大庆 小区门禁 形同虚设 升降杆
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复