您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 政经

油城利剑行动首日拘传44名老赖

2017-04-10 07:17    来源:大庆网    编辑:王议文

  原标题:全市法院220名干警清晨出动,集中打击失信被执行人

      油城利剑行动首日拘传44名老赖

      结案25件,执行到位金额1500306元

执行人员将老赖拘传到法院。

  4月6日6时30分,随着市中级人民法院院长王中明一声“出发”,我市两级法院执行局的220名干警奔赴集中执行第一线。全市法院集中打击失信被执行人的“油城利剑行动”正式启动。

  1 百名老赖被曝光 仍有人“死挺”

  3月底,市中级人民法院在我市各媒体上曝光了百名老赖的信息,敦促他们主动履行法院生效判决。尽管如此,仍然有部分老赖抱着侥幸的心理“死挺”。因此,自4月6日起,法院启动了“油城利剑行动”,对老赖进行新一轮“围剿”。

  这次行动由市中级人民法院院长王中明任总指挥,他在市中级人民法院执行指挥中心做了动员讲话并宣布行动启动。

  “油城利剑行动”重点打击未履行生效法律文书确定的义务且具有下列情形之一的被执行人:有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的;以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;违反财产报告制度的;违反限制消费令的。同时,区分不同情况处理:被执行人积极全部履行的,现场结案;被执行人部分履行达成执行和解或通过其他形式和解的,依法履行手续后释放;对拒不履行的当场采取拘留措施。

当场履行判决。

  2 远程视频指挥 有效震慑老赖

  4月6日上午,“油城利剑行动”总指挥王中明、行动副总指挥何文平在市中级人民法院执行指挥中心坐镇指挥,通过远程视频指挥系统向参与行动的单位发送指令,查看执行现场情况,听取汇报,等等。此举充分发挥了信息技术优势,不仅快速地实现了上情下达,有效地节省了工作时间,还有效地震慑了老赖。

  记者通过远程视频指挥系统看到,那些紧锁房门假装屋里没人的情况,对执行人员来说根本不是事儿。随队而来的技术开锁师傅秒速打开房门,执行人员将老赖逮个正着;有些老赖慑于此次强大的执法力度,当场履行判决;还有一些老赖,不管执行人员如何释法说理,都拒不执行判决,被执行法官拘传带回法院。

  宋某拖欠他人货款52000元,法院判决宋某还款,他支付了对方10000元后,就再也不还了。

  4月6日早晨,高新区法院执行局干警悄悄来到宋某家楼下,按了另外一家门铃,进入楼内,两名干警便装敲门,声称楼下漏水了,宋某打开了房门。干警随即出示工作证件,表明身份,并告知其违法事由,将其带回法院,准备对其司法拘留。被执行人迫于法律压力,给家人打电话,筹借了42000元,打到了申请执行人卡内,履行了生效文书的义务。

  4月6日早晨,家住萨尔图区的张某被堵在被窝里。因为他欠某银行500多万元贷款,法院判决他还款的法律文书已经生效,他却以无钱为由,拒不还款,一直规避执行,市中级人民法院执行法官将他拘传到法院。在执行法官的调解下,双方达成和解协议:张某在两个月内履行生效判决,并提供房屋作为担保。

执行人员查封老赖的机器。

  3 利剑行动为期一周 多种招数打击拒执行为

  在为期一周的“油城利剑行动”中,全市两级法院将重点打击100余起案件的涉案老赖,他们中涉案金额最多的为1100多万元,最少的仅为738元。

  为确保执行效果,法院将对符合打击条件的被执行人敢于亮剑,重拳出击,采取限高、悬赏、搜查、查封、扣押、拘留、罚款、夜间执行、凌晨执行等一切依法可以采取的措施,从严从重从速打击拒执行为。

  据悉,“油城利剑行动”首日,两级法院共执结各类案件25件,执行到位标的1500306元,有13名老赖被依法拘留,有11起案件的当事人达成执行和解,有12起案件的当事人主动履行,主动履行金额为334353元。

  大庆日报记者 陈春霜 照片由法院提供

 

关键词:油城利剑行动 失信被执行人 老赖
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复