您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 县区

90后大学生触“电”实现创业梦 还组织招聘会给农民找活干

2017-04-08 07:11    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:通过网络帮农户购买农资、销售粮食,还组织“招聘会”给农民找活干

      90后大学生触“电”实现创业梦

  “高艳迪,种子和化肥我选好了,帮我下单吧!”“好的,已经下单成功,过五六天我就给你送到家中。”走进肇源大兴乡爱壹购电子商务有限公司,一群人正围着一个小伙子问这问那,他就是这家农村电商公司的负责人——90后大学生高艳迪。

  从一个怀揣梦想的大学生,到一个崭露头角的农村电商创业带头人;从一个大学毕业的毛头小子,到一个敢于创新,追求进步的电商精英,高艳迪一路走来并不容易。

  2016年初,他回到家乡大兴乡,创办了爱壹购电子商务有限公司。

  前进村村民肖光浩从爱壹购电子商务有限公司购买了不少农资,还通过公司的淘宝店铺销售了秋收的粮食。他说:“我在农闲时去稻田地打工,家中有时照顾不过来,高艳迪知道后,就把我在网上购买的农资直接送到了家中,还主动帮我在网上销售余粮,去年种的谷子和杂豆都是他帮我在网上卖出去的!”

  在高艳迪帮助下,大兴乡不少村民将自产的杂粮、杂豆、大米、鸡蛋等农特产品通过淘宝销售出去。如今通过电商,村里的土特产已“飞”往全国各地,帮助农民增收致富。

  生长在农村的高艳迪,了解农民农闲的生活,为了让他们增加更多的经济收入,去年他联合多家企事业单位举办了“爱壹购电子商务有限公司首届农闲季招聘会”,300多名农民参加,爱和家政、革志皮革工业园区、报达集团等十多家用人单位在现场进行招聘,帮助50多人联系到了工作单位。

  每到卖粮季,他到各村各户及各个企业,深入了解农民卖粮难、企业农产品销售难的问题,通过建立淘宝店铺“寒地黑土绿色农产品”、“一亩田”电商销售平台,搭建O2O运营模式的农村互联网交易平台,将当地生态人的“五豆聚全”、香暄米业的“稻花香米”等农产品通过互联网平台销往全国各地,累计帮助农民销售玉米41吨、花生15吨、狐貉皮张500张,销售额达53万元。

  谈起未来的打算,高艳迪信心满怀:“我现在正在筹备成立合作社,主打杂粮、杂豆种植,利用电商平台打造产、供、销一条龙服务专业合作社,形成产业链条来降低企业的运营成本,把利润留给农民。”

  如今,高艳迪创建的“大兴乡电商创业联盟”微信公众号及“电子商务信息综合服务站”,已经成为当地村民获取信息的第一平台,也为当地农民和辍学青年提供了更多的就业、就学机会。今年,高艳迪还帮助大兴乡中学学生姜宇航、王琦等四人找到适合的学校学习专业技能,并为每人申请国家助学金2000元、企业助学金200元,助寒门学子走进大学殿堂。

  截至目前,爱壹购电子商务有限公司已在大兴乡所辖6个行政村设立15个电子商务信息综合服务站,打通了“农村电商最后一公里”。

  邵海昭 大庆日报记者 震宇

关键词:90后 创业 电商
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复