您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 县区

转变以往种植观念 肇源县土地营养“配餐”助力农业生产

2017-04-08 07:11    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:肇源县土地营养“配餐”助力农业生产

  医生看病讲究对症下药,庄稼种植同样需要科学把脉、因地施肥。今年肇源县三站镇宏光区域现代农业服务中心通过与倍丰集团联姻为百姓免费进行农田土地检测,在推进备耕中按照科学配比给农田施养,在减少农民投入成本的同时也培植了地力,测土配方给土地提质增收开出了“良方”。

  在备耕的节骨眼上,肇源县三站镇宏光区域现代农业服务中心再次将部分农民朋友约到服务中心,根据去年农户在农业生产施肥中出现的问题进行现场讲解,解答种植户们心中的疑惑。针对农户们在庄稼种植过程中一味追肥,产量却没有提升的问题,专业技术人员也给出了不一样的答案。

  一味的用肥料追求产量的种植观念不但增加了农户的生产成本,而且还导致农田土地地力大量流失,土地板结严重,这种恶性循环已经严重危害了农田安全。为了改变这一现状,近几年来,该县通过农业技术的推广,重点向种植户们推介测土配方施肥施用技术。通过专家免费为老百姓进行土地“体检”这一科技手段,也逐渐改变了农户的传统意识。

  王宗文在三站镇流转了180亩旱田,也算是当地一个地地道道的种地把式,刚刚接触测土配方施肥技术时,他还是半信半疑,总担心化肥用少了会影响产量,可通过在服务中心的学习和这两年的尝试性施用,他家的土地通过合理的“配餐”,不但产量没少,而且还降低了生产成本。

  随着专业化的为土地化验,配备均衡的营养培植地力,更多的农户转变了以往的种植观念,开始接受这种有针对性的施肥技术。目前仅在三站镇宏光村这一区域就有两万多亩土地吃上了这营养“配餐”。

  如今在服务中心的化肥生产车间里,工人一直在加班加点地按照科学配比生产化肥,确保在春耕前将所有化肥送到农户手中。

  大庆日报实习生 康健

关键词:大庆肇源县 土地营养 农业生产
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复