您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 百湖小偏方

春季忽冷忽热 备个防流感方

2017-04-07 10:52    来源:人民网    编辑:刘海涛

  原标题:春季气温忽冷忽热 备个防流感方

  春季气温忽冷忽热,很容易被流感偷袭。患者常会出现显著头痛、身痛、乏力、咽干及食欲减退等,部分病人有鼻塞、流涕、干咳等。

  根据大样本体质调查,现代人少动多坐,阳虚、气虚体质者居多。

  为此,我们改变了传统预防流感用大量清热解毒药的习惯,给出了一个更适宜现代人体质的方子:藿香10克、连翘10克、桑叶10克、苏叶10克、杷叶15克、布渣叶10克、桔梗10克、玄参15克、神曲15克、千层纸10克、葛根20克、甘草6克。

  此方组成药性平和,其中连翘、桑叶、苏叶,疏风解表;千层纸、桔梗、玄参利咽止痛;针对岭南地区气候湿重的特点,加入藿香芳香化湿,葛根升清降浊;神曲、布渣叶消食导滞;杷叶清肺热。

  所以,此方有疏风解表、清热利咽、祛湿消食导滞的功效,也有预防流感作用,可用于未中招或刚中招流感人群服用。此方不寒不热,口感不会很苦,适合大众人群服用。

  作为预防及流感初发使用,建议连续服用三天。此方若用于预防,此用量适宜1~3人服用;若用于已经感冒者,建议一人一方。

关键词:春季 忽冷忽热 防流感
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复