您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 大庆生活

你知道怎么处理电子垃圾吗?

2017-04-07 10:38    来源:人民网    编辑:刘海涛

  原标题:身边的电子废弃物那么多 你知道怎么处理电子垃圾吗?

  随着科学技术的发展,手机、电脑、空调、电视等电子产品更新换代的速度越来越快,我们不可避免地要面对处理电子垃圾的问题。那么,什么是电子垃圾?如何处理好电子垃圾呢?

  什么是电子垃圾?

  据《中国青年报》报道,电子垃圾又被称为电子废弃物,主要是指报废了的家用电器(比如电视、空调、冰箱等)、计算机和手机等电子产品。这些已报废的电子产品通常包含大量的重金属和有毒物质,如果随意抛掷,会对环境造成很大的污染。例如,我们使用的液晶显示器里含有水银(汞),在对废旧显示器进行拆卸、焚烧或填埋时,很容易导致含有水银的有毒物质泄漏,造成环境污染。

  为什么要处理好电子垃圾?

  据人民网环保频道报道,联合国大学校长、联合国副秘书长戴维马龙曾表示,电子垃圾是宝贵的“城市矿山”,其回收潜力巨大;同时它也是有毒矿山,因其含有大量有害物质,会威胁人类健康,必须谨慎管理。也就是说,电子垃圾如果处理得当,会节约很多资源,实现社会效益与经济效益的双丰收;反之,则会对环境和经济造成巨大危害。

  电子垃圾如何规范处理?

  城市中电子垃圾的数量巨大,如果处理得当,不仅能够节约资源,还能带来许多收益。那么,如何处理这些电子垃圾比较合理呢?

  首先,根据《合肥晚报》报道,可以在社区推行电子垃圾回收站,引导居民将电子垃圾送到指定的电子垃圾回收站,由社区进行统一集中回收。这样可以避免居民将电子垃圾随手扔弃至普通垃圾桶,进而对环境造成不良影响。同时,还要对社区内收购电子垃圾的非法个体户和小商贩进行追踪和登记,确保社区的电子垃圾都交付给正规、专业的企业处理。

  其次,据环球网报道,有专家认为可以采用生产者责任延伸制度来规范管理电子垃圾,明确生产商的回收责任,要求生产者在产品的生命周期内承担保护环境的责任,确保废弃的电子垃圾得到规范的处理和回收。

  再次,据《解放日报》报道,可以大力开发电子产品的二手市场,对于尚可使用的二手电子产品,可以投入到相应市场中进行再消费,以充分发挥电子产品的使用价值,节约社会资源。

关键词:电子垃圾 电子废弃物
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复