您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

25所基地校遍及五区四县 不履行义务的学校将被取消资格

2017-04-07 07:12    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:首批心理健康教育基地校确定25所

      不履行基地校义务 学校将被取消资格

      心理辅导室要开放共享,课表和活动要公开

  关注学生的成绩,更要关注学生的身心健康。

  近日,晚报记者从大庆市教师进修学院了解到,为了提升全市中小学校心理健康教育的层次和水平,我市确定了首批心理健康教育基地校并进行了授牌。

  什么样的学校可以成为心理健康教育基地校,成为基地校后要承担哪些责任?

  对此,晚报记者采访了教师进修学院心理教研室的单松涛主任。

  25所基地校遍及五区四县

  采访中,晚报记者了解到,本次心理健康教育基地校认定工作采取的是“自愿申报、统一评审”的方法。

  学校是否配备了心理健康教育专兼职教师,是否保证了心理健康教育时间以及学校是否建立了心理辅导室等,都是学校申报心理健康教育基地的条件。学校申报后,教师进修学院会组织相关专家,依据标准开展评审活动。

  据单主任介绍,首批心理健康教育基地校的认定,历时6个多月,是在考察了所有申报学校的前提下,由市教育局和教师进修学院根据评审结果择优认定的。

  据悉,首批共认定25所心理健康教育基地校,其中既有市区重点学校,也有农村学校,涵盖了全市范围内所有区县。

  其中,小学有8所,分别为大庆石化第一小学、大庆石化第七小学、大庆市西苑小学、大庆市第一中学附属第二小学、大庆市直机关第二小学、肇源县第一小学、肇州县实验小学、红岗区杏树岗镇金山堡小学;初中有10所,分别为大庆市第五十七中学、大庆市第四十六中学、大庆市新潮学校、肇源县二站镇中学、大庆市第二十三中学、大庆市第四十二中学、大庆市第五十二中学、大庆市大同镇中学、杜尔伯特县连环湖中学、大庆市第十九中学;高中有7所,分别为大庆市第四中学、大庆市第一中学、大庆市铁人中学、大庆市第十三中学、大庆市建设中等职业技术学校、林甸县第一中学、肇源县第一中学。

  基地校可共享心理辅导室

  作为首批基地校,其所承担的责任和义务都非常重要。

  据介绍,成为基地校后,不仅要承担心理健康教育课题的研究任务,还要实行开门办校,保证课程表和活动公开,附近学校的心理健康教育教师可随时到基地校听课。基地校的心理辅导室要开放共享,要利用资源优势,支持开展全市课例研究培训、教材培训、课程建设校本化培训,争取成为全市优秀心理健康教育教师的培养基地。

  除此之外,基地校还要主动发起、参与校际间的学术交流活动,互通有无、分享经验,引领全市心理健康教育工作高效开展。

  不履行义务将被取消资格

  采访中,晚报记者了解到,基地校并不是“终身制”。

  单主任表示,基地校的认定工作将每两年开展一次,教师进修学院地方课程教研部会组织相关专家,对基地校开展心理健康教育工作情况进行考核,对于工作进展缓慢或效果较差的,提出批评并限期改正,帮助其重新修订方案。对于不履行基地校义务以及没有按照要求开展工作的,将取消基地校称号。

  大庆晚报记者 林丹

关键词:心理健康教育基地校 义务 资格
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复