您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

绷紧风筝线锋利如刀 骑车人面颊被勒伤水瓶轻松割出口

2017-04-06 08:04    来源:大庆网    编辑:王爽

  原标题:骑车人面颊被勒伤,矿泉水瓶轻松割出口

      纤纤风筝线 竟成“隐形刀”

      资深筝友提醒:不要在风筝下方以及放风筝的人身边奔跑

  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”这是人们耳熟能详的一首诗,诗中所描绘的景象,是放风筝的闲趣与烂漫。

  清明节期间,我市气温升高,春意盎然,正是放风筝的好时节。在市区各大广场,放风筝的人明显增多。放风筝可怡情,不过游戏之余,一定要注意,别让风筝线变成“利刃”。

  一根风筝线割伤骑车人

 
 
记者在风筝线拉紧的状态下,所做的实验。

  “我是真没想到,一根小小的风筝线,居然能伤人。”提起自己被风筝线割伤的事,老赵后怕不已。

  老赵家住喇嘛甸镇,经营着一家豆腐坊,由于他身体有病,家里日子过得并不富裕,亲属经常接济他。

  4月2日,一个亲属打电话,让老赵抽空到其家里,取一包旧衣服。

  当天下午,卖完豆腐,老赵就骑着电动三轮车,来到了住在奔腾小区的亲属家。从楼上拿完衣服,他就骑着三轮车往家赶。

  当他骑车快出小区的时候,突然感觉不对劲,觉得脸上火辣辣地疼,“当时没看清是什么东西,突然感觉脸颊一阵疼痛,差点撞到路边的树上。”老赵当时,下意识地刹车,而后用手摸了一把右脸,发现手上有血。

  原来,他在出小区的时候,碰到了一根白色的风筝线,右脸被风筝线,割出了一条6厘米左右的口子。

  这根白色的风筝线,当时一端挂在树上,另一端缠在了路边的护栏上。

  “线太细了,根本没看见,刹车都来不及。”老赵说,由于不知道是谁弄的风筝线,只好自认倒霉。

  风筝漫天飞隐患随处在

伤者受伤面颊。

  风筝线为什么成了“暗箭”?我市一位资深风筝爱好者程先生说:“大型风筝张力大,需要非常牢固的线,风筝线虽然细,但是韧度极高,风筝线绷紧了之后,就像刀刃一样锋利,如果快速穿过,真的很危险。”

  4月4日下午,记者来到时代广场,远远就看到,广场上空有许多色彩鲜艳、形状各异的风筝在迎风飞舞。粗略估计,有七八十个。

  广场附近一位卖风筝的摊主告诉记者,近几日天气转暖,他的生意越来越好,尤其是周末,一天能卖出十几只风筝。

  “广场上放风筝的人不少,有的人会放,有的则不会,拉着风筝线就跑,一旦控制不好,风筝就会从空中掉落,很容易砸到人。风筝线大多是白色、透明的线,再加上较细,如果在行走或骑车时碰到,很容易被伤到。”这名摊主说。

  记者注意到,当日广场上有不少孩子在玩轮滑或骑自行车,他们穿梭于风筝线之间,看着非常危险。

  实验:绷紧风筝线锋利如刀

市场上这种风筝线很普遍,“威力”很大。

  风筝线的直径小,且多为浅色,飘在空中一般很难察觉,极易对人、物造成伤害。

  那么,风筝线在绷紧以后,杀伤力究竟有多大?记者决定通过实验验证一下。

  记者首先将一段1米长的普通风筝线,一头固定在暖气管上,另一端拴在椅子靠背上,移动椅子,让风筝线处于紧绷状态。随后,记者拿出一根黄瓜,迎着紧绷的风筝线劈下,瞬间,风筝线轻松切断黄瓜。

  随后,记者又用大头菜和苹果,分别进行了实验,风筝线深深地嵌入大头菜和苹果中。

  随后,记者又用一装满水的矿泉水瓶实验,矿泉水瓶也被割出小口,漏出水来。

  记者找到多年从事物理教学的张老师,通过假设的几个条件,计算出了一根风筝线的威力。尽管会因一些因素产生误差,但结果仍相当惊人。

  使用压强公式进行计算,以直径0.5毫米的风筝线为例,按照和人体接触的长度为10厘米计算,触碰到人体,相当于一个指甲盖上,压着200斤的重物。

  资深筝友:不建议使用凯芙拉线

  4月5日,记者走访了位于萨尔图区秋林商场附近的小商品集散地,那里聚集了多家风筝销售商店,店内摆放着各种风筝和风筝线。

  一家商户介绍,目前风筝爱好者,最喜欢的就是凯芙拉线,这种线强度大、结实,是按线号(粗细)、类型、克数来定价,每克大约3元钱,比普通的风筝线贵好几倍。

  资深风筝爱好者李先生介绍说,因为凯芙拉线存在隐患,他们常玩风筝的人,不会选择这种线,建议初学者用马克线就可以,这种线相对安全很多。

  此外,李先生也提醒广大风筝爱好者,放风筝时要尽量选择空旷地点,避开高压线和恶劣天气,行人不要在风筝下方以及放风筝的人旁边奔跑。

  黑龙江美亚律师事务所的白宇宙律师认为,如果发现潜在危险,应及时采取补救措施。如果没有采取措施,造成危害结果发生,应承担一定的民事赔偿责任。

  提醒:怎样避免风筝线伤人

  1.选择空旷的场地,并使用有明显颜色的风筝线,避开建筑物和树木。

  2.要佩戴手套等防护装备,在放飞及收线时,及时提醒来往人群。

  3.儿童放风筝,最好选择小风筝,选用较粗的、棉质风筝线。

  4.如果看见附近有人放风筝,一定要注意安全,骑车人要放慢车速。

  5.一旦身体接触到风筝线,要迅速向反方向躲开,尽量避免颈部、面部和手指接触风筝线,以免受伤。

  6.在风筝线上涂蜡,降低对他人的伤害。

  7.因为风筝线只有在绷紧的状态下才有破坏力,一旦出现不可控的状况时,要及时将风筝线割断。

  8.遭风筝线割伤后,如果出现流血现象,要尽快裹上纱布,情况严重的话,应立即就医。

  相关链接

  风筝线伤人屡屡发生

  2011年9月,长沙一市民驾驶摩托车回家时,被一条横在路上的风筝线割喉,脖子上留下一道血痕。

  2011年11月,扬州王女士骑电动车送孩子上学时,被风筝线勒住脖子。

  由于当时车速较快,王女士的脖子被划出了一道十多厘米长的伤口。

  2012年4月,陕西一女子骑电动车,被风筝线割喉。

  2012年12月,广东一男士骑摩托车时,被风筝线勒出了又长又深的伤口。

  2013年3月,河南一位骑摩托车男子,半个脖子被风筝线切割开来,惨不忍睹。

  2014年4月,江苏一广场,一天之内风筝线连伤4人。

  2015年3月,重庆一女子,在路边遭遇风筝线割喉。

关键词:风筝 风筝线 放风筝
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复