您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 县区

肇州县龙头企业发展势头迅猛 带动就业促进农民增收

2017-04-06 07:33    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:肇州县龙头企业发展势头迅猛,带动就业,促民增收

      龙头企业蒸蒸日上 产业发展如虎添翼

  大庆网讯(通讯员 朱艳阳 大庆日报记者 肖瑶)近日,记者从市农委产业化办公室获悉,经农业部、国家发展和改革委员会等审定,肇州县本土企业老街基农副产品有限公司、兴和生物科技有限公司获得全国农业产业化最高荣誉——晋升为国家级重点龙头企业。

  龙头企业是最具创新活力的新型农业经营主体,是推进农业产业化经营的关键。近年来,肇州龙头企业发展势头迅猛,现有农业产业化龙头企业30家,其中省级以上6家,年可实现销售收入68亿元,带动就业4500人,是农民增收的主要力量,为推动农业结构调整和产业发展升级做出了贡献。

  “春节期间销量倍增,节后库存不多但订单却只增不减,春节刚过大家都干劲十足,只1月份销售额近400万元。”兴和生物科技有限公司总经理沈鸿久告诉记者,年初正是市场需求旺季,公司紧抓时机,积极组织生产、开拓市场,在前两个月实现了产销开门红,为完成企业全年生产计划打下了坚实基础。

  据了解,肇州县现已成功组建了以兴和生物科技有限公司为龙头牵动的蛋鸡产业联盟,吸引蛋制品深加工、饲料生产、种鸡生产、金融和保险、技术服务、养殖合作组织等21家企业加盟,其中养殖大户50余户,预计生产企业年可实现产值3亿元,拉动了地方经济。

  “我县将继续创新完善龙头企业与农户的利益联结机制,以市场为导向,从供给侧更好地满足消费者需求,带动农业发展方式转变,坚持为农民服务的方向。”肇州县农业局相关负责人说,该县采取“企业+农户”的订单生产模式,龙头企业与农户合作,为农户解决了风险问题、利润问题和技术问题,使他们从思想上摆脱了后顾之忧,甩开膀子种,种出来都是钱。

  大庆老街基农副产品有限公司就与3个合作社签订了收购合同,订单面积近20000亩,以“保护价”收购,收购价只随市场上浮不下浮,让农民种植零风险,惠及农民900户。公司将从农户手中收购的玉米加工成鲜玉米和玉米浆,茄子、辣椒等加工成蔬菜干,葵花籽等加工成成品打包销售,产品销往全国各地,仅前两个月销售额就达1842万元。

  除此之外,肇州县还积极组织龙头企业参与农业产业精准扶贫,引入“互联网+”等新理念发展新产业、新业态,延伸、拓展农业产业链条,从各环节挖掘新的增值空间,深入推进县域产业融合发展。

关键词:大庆肇州县 龙头企业 就业
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复