您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 政经

全面转型,大庆的一道必答题

2017-04-01 07:14    来源:大庆网    编辑:王议文

  原标题:全面转型,助大庆发展步入上升新周期(下篇)

      全面转型,大庆的一道必答题

  像《石油大会战》百米长卷这样融入铁人元素的作品,总是能引起大庆人的强烈共鸣。大庆精神、铁人精神已融入这座城市的生活,融入这座城市所有人的血液,成为这座城市转型的精神动力。大庆日报资料片

  国家资源经济研究中心在去年发布的《中国资源型城市转型指数报告》中指出,一座资源型城市的转型,不止是经济的转型,还包括社会转型、制度转型(体制机制)、环境转型等等诸多方面。这些方面应实现同步、协调发展,建立起彼此促进、共同推进的整体转型内在机制,才能有效促进资源型城市转型发展步入良性轨道。

  记者在浏览东北石油大学“大庆资源型城市转型发展”课题组部分研究论文和市社科部门组织撰写的相关文章时发现,许多专家学者都有一个共同的观点,就是认为大庆的转型发展,已经具备了较好的基础。具体表现为:经济发展速度较快,多元产业支撑初现雏形,新经济架构基本形成;大部分接续产业乃至传统产业得以有效整合,经济结构转向全面优化;对外开放力度不断加大,开放型经济、创新型经济已成为全市经济的重要组成部分;城乡面貌的变化有目共睹,民生事业发展的质量也得到了持续改善和提升。

  据此,许多人认为,大庆,到了向全面转型“深水区”迈进的时侯。

  “大而全”到“大而专”——

  大企业转型攸关全局

  大庆有一个最大的特点,就是石油大企业矿区(包括生活区)要比市区大,这也是许多资源型城市共有的特点。

  与其他资源型城市略显不同的是,大庆的石油大企业(下称大企业),经济总量、人口数量乃至相关机构、设施等诸多方面,在全市的占比都十分庞大。近期石油量价齐跌产生的连锁反应,又一次证明了这块“压舱石”之于大庆经济、社会发展的重要性。

  打个比方,如果大企业患了“感冒”,就会引发这座城市一片“喷嚏声”。

  如果大企业实现一次跨越,则会给这座城市带来巨大的发展机会。

  所以,说大企业的转型发展攸关大庆这座资源型城市转型发展、可持续发展的全局,绝非言过其实。

  过去几十年,大企业的对外形象,一直都是“大企业、大社会”的“大而全”,企业不但承载经营创效的正当功能,还承载着企业活动之外的,对人的组织管理、福祉福利甚至“吃喝拉撒睡”等诸多方面负责的社会功能。

  当然,这些都是计划经济条件下产生的“历史遗留问题”。

  当党中央国务院要求大企业步入市场经济的正确轨道之时,当大庆这座城市的转型发展步入“深水区”之时,当可持续发展成为大企业的必然选择之时,“历史遗留问题”所产生的问题集中显现,一定程度地制约了企业发展甚至城市转型。

  大庆油田的全国人大代表姜万春在参加2016年“两会”讨论时,对制约企业可持续发展的一些矛盾和问题进行了分析。他认为,除了资源接续不足、开发效益逐年变差、油价下跌等不利因素外,所承担的物业、公交、医疗、教育等社会职能,也给企业增添了较多的矛盾和沉重的负担。

  如何化解这些矛盾、减掉这些重负,让企业轻装上阵,步入可持续发展的良性轨道?

  改革,是唯一的途径。

  今年1月6日,油田公司全面深化改革领导小组审议通过了《大庆油田全面深化改革指导意见》。由此,拉开了大企业又一轮的深改序幕。

  《意见》确定了深化改革的指导思想:坚持转型升级、创新驱动之路,坚持市场化改革方向,坚持稳健发展方针,坚持以提高质量效益为中心,以当好“标杆旗帜”为根本遵循,以破解发展中的突出矛盾为着眼点,着力推进管理架构、业务结构和管控模式优化,着力强化专业化管理、市场化运营和社会化服务,着力配套完善体制机制,着力加强和改进党的领导,紧紧依靠员工群众推进改革,不断增强企业发展活力、国际竞争力和抵御风险能力。

  《意见》指出了“坚持可持续发展、坚持市场化方向、坚持问题导向、坚持加强党的领导、坚持统筹协调推进、坚持以人为本”的深化改革的六项基本原则。

  《意见》还明确了深化改革的总体目标,即,通过3到5年的改革,力争在重点领域关键环节取得突破,形成与转型升级、创新发展相适应的管理构架和管控模式,形成与市场化、现代化和国际化发展相适应的运行机制,做到体制机制充满活力、业务结构科学合理、政策配套完善、市场竞争优势突出、党的建设全面加强、员工群众获得感更多。为近期应对低油价、中长期健康发展、建设百年油田提供体制机制保障,努力把大庆油田建设成面向全球、面向未来、充满生机、繁荣发展的百年强企。

  事实上,一年前,大庆油田的深化改革措施之一——扩大经营自主权试点工作,就已经在部分基层单位展开,并且取得了较好的效果。

  创业集团华谊电气工程自动化有限公司,是中石油系统高、低压电气产品和自动化产品的主要生产基地之一,公司陆续开发的35KV开关柜、35KV撬装变电站、节电保护器等多种新产品,通过了国家高新技术认定,企业也被集团公司评定为甲级供应商。

  就是这样一家“王牌企业”,在近些年闯荡外部市场时却有些“缩手缩脚”。

  究其原因,其一,是原有的审批程序繁琐,影响了企业面向市场的反应速度、托延了进入市场的时间,使企业处于被动地位;其二,不符合市场规律的定点供应商,延长了原材料供应的周期,导致企业不能按计划生产和按合同时间交货,一定程度地影响了企业在市场上的信誉;等等。

  这些捆绑着企业手脚的因素,让华谊电气闯荡外部市场时缺少了应有的底气。

  改革为企业松了绑。

  扩大经营自主权试点之后,企业的市场主体地位还了回来,物资采购权、合同审批权和一部分资金使用等权限下放给华谊,随即产生了明显的效果——原材料采购周期由过去的30天减至15天,产品的交付期也由过去的45天减为30天,市场用户的满意度大幅提升。一时间,企业的活力得以充分释放,市场占有率迅速扩大。

  现在的华谊,过去不敢接的订单现在敢接了,过去不敢闯的市场敢闯了,企业从此摆脱了因运作效率低而丢掉市场的尴尬。

  去年,公司实现销售收入2.2亿元,比上年增长22.2%,实现考核利润1900多万元,比上年增长55.5%,创历史最高水平。而目前,公司跟踪的外部市场目标近2亿元,保守估计,今年,外部市场销售收入将超过4000万元。

  华谊电气有限公司经理付景新说,深改后,企业的成本控制、对市场的反应速度、生产和交付周期与外部企业比差距大大缩小,可以放开手脚参与市场竞争了,产品研发速度也更快、更贴近市场。

  供电公司、昆仑集团涂料有限公司、油田总医院等其它试点单位,也从深化改革中获益良多。

  此一轮深改,涉及了过去从未触碰过的领域。

  大庆人明显感到,大企业深化改革的步伐在逐渐加快,已经进入了较为敏感的“深水区”,企业社会功能的剥离是为其一。

  前不久,来自市国资委的消息说,2019年起,大庆的国有企业不再为家属区“三供一业”(供水、供电、供热和物业)承担费用,这意味着2018年底,供水、供电、供热和物业等部分社会功能,将从大企业分离出去。

  “三供一业”是计划经济体制下国企承担办社会的功能,给企业增添了较大的负担,牵扯着企业较多的人力、物力、财力和精力,已成为企业市场竞争力的抵消因素,严重制约了企业的发展。

  对于国有企业“三供一业”剥离移交的意义,《大庆市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案》中指出,“三供一业”分离移交是深化国有企业改革,加快剥离国有企业办社会功能和解决历史遗留问题,有利于国企减轻负担、集中精力放在主营业务,也有利于整合资源改造提升基础设施,进一步改善职工居住环境。

  东北石油大学经济管理学院教授赵俊平认为,“三供一业”分离移交是一个难得的机遇,对企业而言,办社会的重负逐步减轻,节约了成本,焕发了活力;对于职工家属来说,由专门机构进行社会化、专业化管理,也将改善他们的生活条件。

  “三供一业”的分离移交,最终将形成国有大企业、分离企业、企业职工、地方政府和接收企业多赢的局面。

  随着“分离社会功能”、“扩权试点”等深改措施的逐步实施,国有大企业必将由过去的“大而全”走向未来的“大而专”——仍有大企业之“大”,再无负重之“全”,代之以专工产品、专注经营、专业精进、专拓市场、专心发展之“专”。

  大企业成功的深化改革和转型发展,将成为大庆这座资源型城市转型发展、可持续发展最大的推动力。

关键词:资源型城市 转型发展 石油大企业
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复