您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 领导动态

市妇联、市教育局举行家庭教育研讨会 张亚中参加会议

2017-03-31 07:49    来源:大庆网    编辑:王议文

  原标题:家长好好学习 孩子天天向上

      张亚中参加市家庭教育研讨会

  大庆网讯(新闻中心记者 李德成 张国锋)3月30日,市妇联、市教育局举行家庭教育研讨会。市委副书记张亚中参加会议,与教育工作者和家长代表一同交流探讨家庭教育工作。

  市教育局、靓湖学校、东北石油大学、市教师进修学院、家教办学机构的专家学者和教子有方家长代表,分别从不同角度分享交流家庭教育的经验心得,引人思考、引起共鸣。

  张亚中指出,家庭是社会的基本细胞、人生的第一所学校,无论时代如何发展变化,都要高度重视家庭教育,都要注重家庭、注重家教、注重家风。中国家庭教育有着优良传统,“岳母刺字”、“孔融让梨”等典故广为流传,需要我们以古鉴今、古为今用。近年来,习近平总书记就家庭建设发表一系列重要论述,深刻阐明家庭教育的独特地位和作用,需要我们认真研究落实。目前,还存在着家庭教育缺失、家庭教育弱化、家庭教育偏离正确方向、家庭教育水平不高等突出问题,需要我们清醒把握、准确认识。

  张亚中指出,做好家庭教育工作,应处理好家庭教育与学校教育的关系。家庭教育具有唯一性、早期性、传承性、连续性、感染性,不等同于学校教育,两者互为有益补充,而非彼此取代。应处理好继承传统与与时俱进的关系。仁义礼智信等中华民族传统美德与社会主义核心价值观相互促进、相互依存,家庭教育应引导孩子在继承中发展。应处理好高学分与高素质的关系。不能简单地把学习成绩好作为子女成龙成凤的唯一标准,更要注重培养有社会责任感、良好道德水平、德才兼备的人,只有成长加成才方是优秀。

  张亚中强调,指导和推进家庭教育是一项社会工程,要加强对家庭教育的研究,加强对家长的培训,加强典型宣传,为家庭教育创造良好环境。

关键词:张亚中 市妇联 市教育局
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复