您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 领导动态

国电十倍投入注大庆强动力

2017-03-31 07:32    来源:大庆网    编辑:王议文

  原标题:韩立华与丁扬等国网省电力高管会谈并出席双方“十三五”合作框架协议签约

      国电十倍投入注大庆强动力

      作为经济“晴雨表”,去年大庆国电用量220.16亿千瓦时、占全省25.9%

  大庆网讯(新闻中心记者 贾超时)大庆经济“由负转正”稳中向好表现出的强大后劲,正吸引着各方经济要素加快集聚。3月30日,市委书记、市长韩立华与国网省电力有限公司总经理丁扬一行高管务实会谈,国网省电力表示,“十三五”期间,将在庆投入159.04亿元、相当于“十二五”10倍巨资用于电网建设和完善,为大庆发展尤其产业项目建设提供强大动力。

  用电量作为衡量一个地区经济活跃度的“晴雨表”,仅2016年,大庆国电用量220.16亿千瓦时,占全省用电量的25.9%,其中一产4.12亿千瓦时、二产192.32亿千瓦时、三产9.28亿千瓦时、居民14.44亿千瓦时。仅据国电预测,到2020年大庆用电量将达到244.84亿千瓦时,年均增长3.33%。

  据此,韩立华表示,未来几年大庆地区用电量年均增长3.33%的目标有望突破。他说,尽管“十二五”大庆经济总量呈下降趋势,但用电量仍持续增长,这进一步表明大庆的经济结构、产业结构正日趋优化。当前和今后一个时期大庆的核心任务是加快构建多元产业体系,重点是围绕“油头化尾”做强化学工业板块,以沃尔沃汽车为龙头做大装备制造业,以及加快新材料、中高端食品、电子信息制造等产业发展。对电力的需求会越来越大,这与国网省电力把大庆作为电力发展潜力地区加大基础能力建设,尤其打造智能化电网的决策高度契合。韩立华还就重大产业项目部分自备电力政策支持、清洁能源开发应用以及用电价格等方面提出具体建议。

  丁扬说,大庆经济社会发展势头好,潜力大,立足“双赢”共同发展,国网省电力对加大在大庆的电力投入既有信心、也有动力。他表示,“十三五”期间,国网省电力将在大庆市域内重点建设1000千伏大庆西特高压、庆南500千伏输变电等工程。他表示,国网省电力还将积极探索市场化平台建设,在相关政策、清洁电力、用电价格等方面对大庆给予支持。

  随后,市委常委、常务副市长任贵生主持了双方的“十三五”合作框架协议签约仪式,副市长王玉、国网省电力副总许传辉签字。按协议约定,国网省电力和市政府将在智能电网建设、新一轮农网改造升级、重点区域重点产业电网配套、现代化城镇体系建设、电力清洁能源代替、新能源及电网安全治理等七个方面全面加强合作。

关键词:韩立华 国网 用电量
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复