您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

为期24天 大庆第二届“冰清玉洁”女子书画展落下帷幕

2017-03-30 10:14    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:为期24天,展出作品110幅,第二届“冰清玉洁”女子书画展落下帷幕

      书人生故事 画众生美韵

  经过20多天的展览,第二届“冰清玉洁”女子书画展于3月28日落下帷幕。看着这些精美的书画作品从展厅墙上摘下来,主办方负责人王莉心中真是感慨万分。“说实话,真不舍得摘下来,看着它们就能想起我们在筹备这次画展过程中的点点滴滴,每幅书画的背后都有故事……”

第二届“冰清玉洁”女子书画展落下帷幕。

  书画展背后的心动故事

  “冰清玉洁”大庆女子书画展由市文广新局和女子书法协会主办,为期24天,展出作品110幅,有479人参加。王莉说,这次的书画展和去年相比人数并不多,但是作者的涉及面非常大,来自林甸、杜尔伯特、肇州、肇源、大同等。她们把“冰清玉洁”女子书画展看成是每年心心念念的大事,展览开幕式当天,肇州、肇源、林甸等地的作者包车来到现场观摩。肇州县分会负责人韩艳梅说,这个活动太好了,以前不知道,以后一定要拿最好的作品参加;肇源县的负责人王芳说,这个平台太有必要了,因为,有很多人找不到展示的机会……

  “银浪老年大学的韩院长是一位70岁的老人,为了参加这次书画展,她冒着大雪,坐了10几站的公交车,硬是自己把19幅作品抱着送来了……”王莉说。

  在首届书画展时,大同区有一个癌症患者,听说了“冰清玉洁”女子书画展的消息后,自己编写了一幅励志对联,并想在开幕式当天,在自己的作品前拍一张照片留作永久纪念。当大同书协主席反映这个情况后,主办方一致同意把她的作品放到展厅里,因为,生命的意义和愿望远远大于展览的形式,对书法的热爱和情结将会感染更多的人。

  红岗区有一个老大姐,在书画展筹备期间,多次打电话咨询“冰清玉洁”女子书画展的征稿情况。后让儿子开车把她送来,竟然拿了厚厚的一摞作品,让主办方为她挑选……

  打造“冰清玉洁”大庆女子品牌

  据悉,“冰清玉洁”女子书画展历经两届,共征集到书画作品1107件,书画作品形式风格多样,书法篆、隶、楷、行、草俱全,绘画山水、花鸟、人物皆备,油画、版画、漆画、国画、水彩、水粉、素描都有。两届有8名选手获得书画一等奖、有22名选手获得书画二等奖、有50名选手获得书画三等奖、60名优秀奖,若干名入展作品,参选作品作者最大的81岁,最小的8岁。

  “继首届‘冰清玉洁’书画作品展之后,我们发展了五区、四县及油田等八个分会,先后开展了与全国各地的书画交流活动,在福建和北京九华山庄建立了书画创作基地;与纽约汉文化协会建立联系,与大连书协、蓝天书画院、名人书画圈等进行了交流笔会。中央电视台第33号话筒为我们做了报道,为女子书法爱好者走出大庆、宣传大庆,提供了学习与交流的平台。另外还与企业牵手,为职工们书写春联,与驻矿单位和公司联欢,进行多次交流笔会。今年初,齐齐哈尔、大连、北京、福建等城市就意向与我们约定交流和笔会活动。这不,这次展览开幕式第二天,肇州分会就打电话说,马上组织爱好者做宣传,准备成立培训班,明年冲刺‘冰清玉洁’第三届……”王莉说。

  “大庆女子书法协会在上级部门的支持下,旨在整合各区县资源,以点带面,如星星之火带动更多的女性加入到书法绘画的行列,形成翰墨修身、弘扬传统文化的良好氛围,打造“冰清玉洁”大庆女子品牌,走出大庆,展示大庆女子爱岗、齐家的无限风彩。”王莉说。

  大庆日报记者 于海洋 文张琳 摄

关键词:女子书画展 故事 大庆女子品牌
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复