您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

林甸历史题材小说《荒原匪事》近日出版 全书近40余万字

2017-03-30 10:06    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:林甸历史题材小说《荒原匪事》近日出版

  大庆网讯(大庆日报记者 白玉兰)近日,由黑龙江省作家协会会员、哈尔滨市作家协会会员、林甸籍作家张鹰撰写的《荒原匪事》一书,由中国文史出版社出版。该书再现了民国时期林甸一段特殊岁月的历史,记述了1915年到1934年之间林甸莽莽荒原上闹土匪的故事。该书是一部百年风雨中土匪们曾给林甸百姓带来怎样不为人知的动荡艰辛过往的历史题材小说,对人们了解林甸全貌有所裨益,也会让人们更加珍惜现在的幸福生活。

  《荒原匪事》一书是作者在大量走访和详实的查证基础上完成的。全书近40余万字,共分65个章节,画面感、历史感很强,林甸的一些历史人物和村屯名称都真实地在书中加以体现。该书通过大量的场景、对话,还原了现今繁华、当年蛮荒的林甸的茫茫荒野上到底发生了哪些爱恨情仇,以及当时乡村城镇中人们的生活状态。

  本书的精彩之处在于,通过大量的历史细节展现了民国初始军阀争霸、国库空虚、物资匮乏,以及地处边远的黑龙江省经济萧条、军力薄弱、荒原腹地、交通闭塞、通讯简陋等真实状态。土匪有恃无恐,出没无常,当地政府束手无策,难以控制,仅林甸区区弹丸之地就有大小股匪六十余伙……该书内容丰富,不但有荒原匪事,还包含几任县知事为民剿匪的片段,更写了善良人被逼为匪的经过。

  据悉,张鹰曾出版过《林甸往事》、《百年林甸》、《密店英豪》等著作。

关键词:大庆林甸 荒原匪事 出版
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复