您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 百湖小偏方

老抽筋,喝淫羊藿小伸筋草汤

2017-03-29 10:35    来源:人民网    编辑:刘海涛

  原标题:老抽筋,喝淫羊藿小伸筋草汤

  河北读者王先生咨询:我经常腿抽筋,有时候睡着都能被“抽”醒,有朋友向我推荐了一个方子,说是能治经常性的抽筋。具体方法是:取淫羊藿、小伸筋草各5克,水煎后服用,每天一剂。想请专家点评一下此方是否可以用。

  东南大学附属中大医院中医内科主治医师刘志刚解答:淫羊藿性温,味辛、甘,能补肾壮阳、祛风除湿;小伸筋草性温,味苦涩,入肾、胃二经,具有祛风散寒、除湿消肿、舒筋活络的作用。两药合用,能大大提升强筋健骨的效果。此外,现代研究表明,淫羊藿还能增加心脑血管血流量、增强免疫力,可改善骨质疏松、四肢乏力、精力下降、记忆力减退等症状。

  中医认为,抽筋的原因有很多,比如寒冷刺激、过度疲劳、骨质疏松、身体缺钙等。老年人腿抽筋并非都是缺钙引起的,相当一部分老人发生腿抽筋是腿部血液循环不畅所致。因此,老年人治疗腿抽筋,除了坚持补钙,还要注意改善血液循环,可在医生指导下服用维生素B1、维生素E、丹参等,同时要积极治疗原发病,如高血压、高血脂、动脉硬化脉管炎等,并避免睡眠中腿部受凉。

  提醒大家,由于每个人体质有所差别,服用该方前最好咨询医生。

关键词:抽筋 淫羊藿 小伸筋 草汤
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复