您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 百湖小偏方

白萝卜蜂蜜水治小儿哮喘

2017-03-28 11:02    来源:人民网    编辑:刘海涛

  原标题:白萝卜蜂蜜水治小儿哮喘

  春季气候多变,空气中过敏原的含量明显增加,是小儿哮喘的高发季节。小儿哮喘常反复发作,迁延难愈,治疗比较困难,故可在药物治疗的同时根据情况服用一些食疗方,作为辅助疗法,或可收到一定效果。

  这里给大家推荐一个方子——白萝卜蜂蜜水,具体方法是:白萝卜、蜂蜜各100克,白萝卜切成薄片,加水适量炖煮至烂熟,晾凉后加入蜂蜜调匀,连汤带萝卜食用,每日1次,连服15~20天为一个疗程。也可将洗净的白萝卜榨汁,煮沸晾凉后调入蜂蜜饮用;或加入适量雪梨汁,能够辅助治疗痰热犯肺所致的小儿哮喘,此类患儿常有呼吸喘促、喉间痰鸣、痰黏难咯、口苦咽干、大便秘结、舌红苔黄、脉滑数等症状。因白萝卜与蜂蜜均有通便作用,本身已有腹泻或便溏者不宜服用。

  若患儿体虚久喘,可试另一个方子:核桃肉、蜂蜜各1000克,将核桃肉捣烂,加入蜂蜜和匀,用瓶装好,每次吃一勺,每日两次,温开水送下。

  中医认为,白萝卜味辛甘,性凉,入肺、胃经,具有消食化滞、行气祛痰的作用,《本草纲目》称之为“蔬中最有利者”;蜂蜜味甘,入脾、胃经,具有养阴清热、润肺止咳之功,二者均为药食同源的食疗佳品,有清热化痰、润肺平喘的作用,临床上常用于治疗肺燥咳喘、肠燥便秘等。若有条件,蜂蜜可选用枇杷蜜,即蜜蜂采集的枇杷花蜜,有清肺化痰、止咳平喘的功效。

  提醒大家,1岁之前的幼儿最好不要喝蜂蜜,1~6岁的患儿每日可喂半勺蜂蜜,最好在饭前1~1.5小时或饭后2~3小时食用,以免影响孩子的正常饮食。睡眠不佳的宝宝可在每晚睡前食用,以改善睡眠。此外,蜂蜜不宜与生葱、莴苣等同食,以免引起腹泻。

关键词:白萝卜 蜂蜜水 小儿哮喘
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复