大庆炼化公司空冷变频器改造荣获2016年最佳点子成果奖

2017-03-27 18:11    来源:大庆网    编辑:鲁石明

  原标题:炼化公司空冷变频器改造效果好

  大庆炼化公司机电仪厂电气二车间大气分装置空冷变频器改造项目投入使用一年来,未发生过一起设备故障,装置运行平稳。

  大气分装置3号、5号、9号、11号、15号、17号、21号、23号空冷电机为变频器控制电机,其中21号变频器为主机。当21号电机或变频器发生故障停机时,其余7台变频器均停机,在21号电机或变频器未处理完故障时,其余7台电机均不能起机,给装置平稳运行带来极大隐患。

  对此,电气二车间成立攻关小组,针对空冷变频器进行技术攻关。经技术人员现场反复实践论证,决定通过更改变频器参数和更改变频器控制方式,解决这一难题。首先,他们将变频器参数设定值进行更改,将3号、5号、9号、11号变频器最小设定频率由0赫兹改为45赫兹;再对变频器控制方式进行更改。21号主机只能控制15号、17号、21号、23号电机,当21号主机故障停机时,3号、5号、9号、11号变频器不会停机,在21号主机故障未修复完成时,也不影响3号、5号、9号、11号变频器正常启停机。

  空冷变频器改造后,从根本上解决了大面积停机对装置运行产生波动,以及主机故障未修复时,从机均不能启动而影响装置平稳运行的问题,保证了装置长周期运行。气分空冷变频器控制方式改造荣获大庆炼化公司2016年“我为企业献一计”最佳点子成果奖。

  通讯员 郭连祥

关键词:大庆炼化 机电仪厂 大气分装置空冷变频器改造
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复