您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 百湖小偏方

金钱草外洗治烫伤

2017-03-23 11:57    来源:人民网    编辑:刘海涛

  原标题:金钱草外洗治烫伤

  河南读者陈女士咨询:我前几天做饭不小心,手被热水烫了一下,没有破皮,稍有红肿。我听人建议,把金钱草洗净切碎,加水大火烧开后小火煎煮20分钟,去渣留汁,晾凉后每天多次擦洗患处,发现效果不错,请教专家此方机理。

  中国中医科学院医学实验中心博士代金刚解答:中医认为金钱草味甘、微苦,性凉,归肝、胆、肾、膀胱经,可以利水通淋、清热解毒、散瘀消肿,内服煎汤或捣汁饮,能治疗肝胆及泌尿系结石,外用则能够治疗疮毒痈肿、毒蛇咬伤、跌打损伤等。因此,外用取适量鲜品捣敷或者煎汤去渣擦洗患处,确实有治疗烫伤的效果。

  应用此方注意一定要将金钱草洗干净,以免影响疗效,否则可能导致感染,加重损伤。另外,每次擦洗后要保持创口尽量干燥。

  刚烫伤后,务必尽快用冷水冲洗,如果烫伤程度较深或面积较大,一定要去医院就诊,以免贻误病情。

关键词:金钱草 外洗 烫伤
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复