大庆炼化仪表二车间岗位练兵“全覆盖” 为日常维护打基础

2017-03-22 22:01    来源:大庆网    编辑:鲁石明

  原标题:岗位练兵“分阶段”“全覆盖”

  大庆炼化公司机电仪厂仪表二车间紧密围绕厂技能练兵的安排和部署,全面提升操作技能和单项作业标准化水平,结合仪表维护特点,从“三个阶段”入手进行了全覆盖培训,并取得专业第一名的好成绩。

  员工自学打基础。车间对培训工作的重要性及时宣贯到位并将成绩与效益工资挂钩,极大调动了员工学习的积极性。自2016年11月份起,为了确保学习不漏项,员工们都自行将规程和评分表打印出来,认真熟悉规程步骤。为了便于员工结合实际学习,车间校验间备有变送器、手操器等设备,员工可以随时随地练习变送器组态操作,对于不清楚的地方车间技术人员能够随时进行解答。

  集中培训除短板。车间连续两天利用实训基地进行了集中培训,由车间技师进行讲解,并实践操作演练,依照标准化作业要求,详细讲述作业前、中、后的注意事项和如何操作。员工们学习热情高涨,边学习边做学习笔记,有的员工还从家里带来了摄像机将讲课过程拍摄下来。当日上下夜班的员工也都放弃休息时间到实训基地进行学习。技术人员讲解完毕,员工们积极有序的对照评分表及操作规程进行了实际操作。

  模拟考试促验收。车间先后三天利用员工白班时间针对以上培训进行了模拟考试。由于参考员工多时间紧,监考人员和岗位员工都放弃午休时间,吃完午饭立即投入考试中。在考试过程中,发现员工对一些细节缺乏重视,例如作业前能量隔离,作业后现场卫生的清理,做得不彻底,操作过程不规范。针对这些不足,监考人员在员工离开考场前将考试过程中存在的问题及时反馈给每名员工,避免实际操作中再出现类似错误。经过这种“筛网式”考试,人人都实际操作了一遍,得到较大收获。

  岗位技能练兵的开展为全员技能水平的提高奠定了基础,通过分阶段的实践操作练习、考试也提高了员工的学习热情,为日常生产的维护打下扎实基础。

  通讯员 杜明慧

关键词:大庆炼化 仪表二车间 岗位练兵 技能练兵
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复