“爱琢磨”的技术带头人——大庆炼化王立波

2017-03-22 20:49    来源:大庆网    编辑:鲁石明

  原标题:“爱琢磨”的技术带头人

  大庆炼化公司检维修厂总工程师王立波参加工作20多年来,他始终把服务好装置当成第一要务,带领技术骨干刻苦钻研,勇于创新,努力解决生产中遇到的技术难题。2016年,通过技术创新为企业节约资金近300万元,是名副其实的技术带头人。

  在大家的印象中,王立波是个爱琢磨的人。实训基地是他每天必去的地方,到焊接工位查看青工培训的进度和效果,看谁进步的最快;停留在自用设备前仔细观察,用不同的视角、不同的方法分析解决施工中遇到的难题,新的创意就在这不经意间迸发。员工们都说他是个智多星,遇到问题难不倒他,总会想出好点子攻克一道道难关。

  作为内部维护单位,如何快速排除设备故障,就要看员工的基本功是否扎实、技巧是否娴熟。面对技术骨干年龄偏大、青工技能水平亟待提高的现状,他借鉴同行的先进经验,采取多种举措,加大培训的广度与深度,不断提升整体施工水平。

  他从强化青工培训入手,让工作经验丰富的焊接专家和电焊技师担任老师,采取实训成绩与奖金挂钩的方式,通过每天必练、每周一考、每月考核,对12名新入厂员工进行了电焊技能训练。经过三个月的强化训练,新员工已全部独立顶岗,进一步提升了班组的保运能力。

  通过自制带压模具开展封堵漏点培训、用废旧换热器进行拆卸安装操作等,进一步提高员工的技能水平。2016年开展各类培训27个,培训1050人次。他还积极配合技能鉴定中心完成122人次电、气焊和管、铆工等工种的技能鉴定工作,让员工足不出门,在本单位完成技能鉴定工作,惠及了岗位员工。

  技术创新是企业发展的不竭动力。他充分发挥集管、铆、焊为一体的优势,组织生产骨干开展技术攻关。

  当他得知,聚合物二厂磺化管需要从外部购进,而从厂家购进还需等一段时间才能运达。他实地观察后,认为可以完全依靠自身的实力制作磺化管,而制作磺化管最关键的环节是不锈钢自动焊接设备。

  他从网上查询得知,购进一台不锈钢自动焊接设备需要20万元。他根据设备的构造原理和性能,与技术人员买来设备零件进行组装。他每天到单位换上工作服,就直奔实验场地,在厂房内一呆就是4、5个小时。

  冬季的厂房内空旷寒冷,他常常浑身被冻透,脚冻得失去知觉。功夫不负有心人,经过无数次的试验,耗时近两个月,终于成功研制了不锈钢管线自动焊接设备,仅花费材料费3000余元。

  技术人员经过反复实践掌握了薄壁不锈钢管线焊接工艺,焊接合格率达100%。他与技术人员加班加点制作390根磺化管,为公司节约采购资金247万元。

  装置大检修中,他主要负责聚合物一厂丙烯酰胺二车间和丙烯腈装置检修工作。他每天顶着炎炎烈日深入到检修一线,加大施工的监督检查力度,对未达到作业标准的坚决返工,确保施工质量无瑕疵。在他的带动影响下,参检干部员工攻坚克难,提前完成了215项检修任务,确保装置顺利开工。他还主动承接了炼油一厂损坏人孔面和换热器法兰面修复任务。

  他严把施工质量关,指导作业人员采取焊接、打磨、抛光相结合的处理工艺,对多处破损密封面进行了“完美”修复,为公司节约外委修理资金20余万元。

  2016年,检维修厂成立了公司首批劳模创新工作室。他给工作室成员交任务、压担子,确定了四项攻关课题,明确了负责人和时间节点。现已完成五项攻关课题,其中螺纹式管束顶开器、换热器试压胎具改造等三项成果入围公司2016年科技创新成果评选。

  创新工作室成员主动承接7台洗眼器的制作任务。施工中,他们秉承创新的理念,对洗眼器零部件进行了优化,减少连接点,进一步防止漏点的发生,延长了设备使用寿命,节约采购资金8万余元。

  通讯员 曲俐潼 夏兴红

关键词:大庆炼化 检维修厂 王立波 技术带头人
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复