您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

不满被律师质疑引发“混战” 被告人在法庭上将律师打伤

2017-03-21 08:20    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:肇源县人民法院宣判首起扰乱法庭秩序案

      法庭上打律师,当事人赔款又获刑

      法院:被告人在法庭审理期间殴打诉讼参与人,严重扰乱法庭秩序,其行为已构成扰乱法庭秩序罪

  前大姑姐状告前弟媳和弟弟,前婆婆出庭作证、前大姑姐的丈夫代替岳母念证词,引起被告律师质疑,一场混战由此开始。结果,律师被打伤、参战者被提起公诉。3月17日,肇源县人民法院对这起扰乱法庭秩序案进行了宣判。

  起因:证人出庭作证不亲自陈述 律师提出质疑

  2015年12月18日14时许,肇源县人民法院民事审判二庭公开审理原告吴某玲诉被告吴某健、刘某民间借贷纠纷案,该案是吴某健与刘某在婚姻关系存续期间,向其姐吴某玲借款引发的纠纷,徐某志是原告吴某玲的诉讼代理人,与原告吴某玲是夫妻关系。刘某阳是刘某的侄子,坐在旁听席上。

  庭审中,为了证实当初吴某健和刘某在婚姻关系存续期间确实借过吴某玲的钱,吴某玲和吴某健的母亲张某出庭作证。由于年事已高,担心张某表达不清楚,就由徐某志代替她念证词。在双方举证过程中,刘某请的代理人——律师佟某对徐某志宣读证人证言行为提出了异议。律师佟某接受采访时表示,自己提出质证意见,是想让证人亲自陈述证人证言,因为证人已经出庭作证,他怀疑对方证人证言不是证人真实意思表示。

  经过:不满被质疑 3人将律师打成轻微伤

  佟某的质疑引起了吴某健的辱骂。随后,吴某健拿起桌子上的被告牌打佟某。这时,刘某让佟某去医院看病,吴某健对此不满,从而殴打刘某。坐在旁听席上的刘某阳见姑姑挨打,也冲上去打吴某健,后二人厮打到一起。

  这期间,吴某玲冲到被告席厮打刘某,徐某志也拿起书记员牌殴打刘某,被拦下后又去打律师佟某,在佟某冲向门外时,徐某志打了佟某一拳,后徐某志又拿起证人牌,在刘某阳走到门口时,打在刘某阳的头部。佟某、刘某阳奋力挣脱,离开法庭,双方厮打也随之结束。佟某打电话报警。后经肇源县公安局刑事技术鉴定室鉴定,佟某所受损伤属轻微伤。

  宣判:扰乱法庭秩序 被告人赔款又获刑

  2016年1月6日,徐某志、吴某玲、吴某健与刘某达成和解,取得刘某的谅解;2016年1月18日,徐某志、吴某玲、吴某健与佟某达成和解,并赔偿各项损失20万元,取得佟某的谅解。

  随后,肇源县人民检察院以扰乱法庭秩序罪对徐某志、吴某健、吴某玲和刘某阳提起公诉。

  2017年3月1日,肇源县人民法院公开开庭审理了此案。法院认为,被告人徐某志、吴某健、吴某玲、刘某阳在法庭审理期间殴打诉讼参与人,严重扰乱法庭秩序,其行为均已构成扰乱法庭秩序罪。这是自《刑法修正案(九)》实施以来,肇源县法院首例因扰乱法庭秩序罪而被依法处理的案件。

  3月17日,肇源法院对此案进行了宣判,判决吴某健等4人均犯扰乱法庭秩序罪,吴某健获有期徒刑一年、徐某志获有期徒刑8个月、刘某阳获有期徒刑6个月、吴某玲获有期徒刑6个月,缓刑一年。4人均表示服判,不上诉。

  当天,肇源法院召开新闻发布会,对此案的判决结果向新闻媒体进行了通报。肇源法院新闻发言人贾志超说,审判法庭是人民法院依法行使国家审判权、审判案件的庄严神圣的场所,不容任何人随意扰乱、肆意妄为。庭审时,当事人和其他人应遵守法庭宣布的相关纪律,严禁任何破坏庭审秩序的行为。无论是谁,如果不按照法定程序行使自己的权利,以非理性的方式在法庭或其他审判场所肆意发泄不满、人为无理取闹甚至故意制造事端,就是扰乱法庭秩序,是对法律的亵渎,对法庭的藐视,应受到法律的制裁。

  大庆日报记者 陈春霜

关键词:律师 质疑 混战 法庭
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复