您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 政经

“十四年抗战”写入教材振奋各界 涉及修改教材已发放

2017-03-21 08:02    来源:大庆网    编辑:王议文

  原标题:“十四年抗战”写入教材振奋大庆各界

      涉及修改的教材已发放至我市中小学校

  大庆网讯(大庆日报记者 王明明)“这次修改教材,让市民很受鼓舞,尤其是抗日战士的后人们。”说这话的是肇源电视台的记者程加昌。十几年来,他一直致力于大庆抗联资料的挖掘和整理。

  据了解,东北抗日联军十一个军中有九个半军活动在现在我省行政区划内。其中,名声显赫的东北抗日联军三路军十二支队当时就活跃在肇源县,现在,二站镇新发村建有东北抗联十二支队的战迹地,44位抗日英烈长眠于此。在长期对敌作战中,肇源县涌现出徐泽民、王化清、庞振武等一大批为国捐躯的民族英雄。

  今年1月,教育部下发文件,要求教材中凡有“八年抗战”一律改为“十四年抗战”。记者从市新华书店教材科了解到,目前,涉及修改的教材已发放至各学校,相关勘误表同时发放。

  实验中学历史教师焦铸说,在历史课上,他着重和同学们学习“十四年抗战”的内容,讲述东北抗日联军的不朽战绩。身在抗联地区,学生学习时,自豪感和荣誉感倍增。他认为,从“八年抗战”到“十四年抗战”,提法改变的背后是史观的改变,而改变发生的进程是“民间倡议——官方回应”。这次修改,强烈激发了学生的爱国情绪,他也感到很振奋。

  市民罗燕对记者说,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话中,用的说法就是“中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争”。现在“十四年抗战”成为中小学教科书的统一提法,可谓这一链条的延续。“十四年抗战”写入教材,让她很受鼓舞,民族自豪感更加强烈。

  肇源是抗日革命老区,肇源博物馆是省级爱国主义教育基地,抗日英烈展厅常年免费开放,战斗事迹、英烈人物展区,有专人为参观者宣传“抗联事迹”、弘扬“抗联精神”。“清明节”将至,随着这个传统的“革命教育日”来临,纪念抗联英雄,弘扬伟大“抗联精神”的高潮已经到来,场馆已做好展览、宣讲、演示等各项准备工作。肇源县爱国主义教育基地东山革命烈士陵园,安放着很多抗日烈士纪念碑,在卢沟桥事变、九·一八事变等各个重要节点,都会有很多青少年、烈士后人前去祭扫。

  在肇源,爱国教育工作者还专门建立了“学习抗日斗争史”群,徐泽民、庞振武等抗日烈士的后人也在其中,他们立志继承抗日英烈的遗志,宣扬抗日精神。抗日战士后代、黑龙江旅游职业技术学院老师于成泰说,他的爷爷于雨峰曾组建抗日救国会,支持抗联十二支队打击日寇,这次教材修改,作为抗日战士的后人,很受鼓舞。他建立这个群的初衷就是深挖肇源抗日救国会和抗联十二支队在我市行政区划内抗日的故事,让更多市民了解这片英雄的土地上发生的感人事迹。

关键词:十四年抗战 教材 中小学校
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复