您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 政经

去年104所学校划归地方 89%市区学生享优质高中教育

2017-03-21 07:36    来源:大庆网    编辑:王议文

  原标题:去年104所学校划归地方管理,整合义务教育学校34所

      89%市区孩子享受优质高中教育

  大庆网讯(新闻中心记者 李东泽)大庆教育的体制性、结构性矛盾,在2016这个改革“攻坚之年”被理顺了,当年撤销两个教育中心,104所学校划归市教育局和各区政府管理。

  过去一年,我市教育领域综合改革不断深入,结构性改革力度为近年最大。主要体现在两个方面,一是油田教育中心、石化教育中心同时撤销,中心所属的14所高中阶段学校划归市教育局管理,90所义务教育学校按属地划归相应区管理。二是进一步整合了教育资源。高中阶段,撤销6中、60中、22中,分别并入23中、4中和28中,28中搬迁至22中现址办学,石油高中搬迁至实验二部,并更名为大庆实验中学二部;义务教育阶段合并3所,撤销29所,新增设2所,即机关五小和69中二部。

  大庆教育的体制性、结构性矛盾得到“历史性”理顺,为全市教育事业科学发展、健康发展奠定了良好基础,而教育资源的整合优化,则进一步提高了办学效益,激发了办学活力,实现了教育质量的大幅提升,尤其是义务教育均衡发展取得实质性突破,让胡路区、龙凤区通过国家评估认定。

  数据显示,去年市区普通高中招生计划1.2万人,一类招生学校增加计划1100多人,市区学生享受优质高中教育比例达89%。全市高考报名人数1.9万人,一二表进段人数超过1.5万人。

  过去一年,我市还落实普惠性幼儿园扶持资金1300多万元,并对民办园进行了相应的整改提升,经过重新评定,普惠性民办园比2014年增加27所,总量达到200所,学前教育资源进一步扩大。同时,我市中等职业教育稳步发展,大庆成为全国“技术技能人才双元培育改革试点城市”。

  在去年一系列改革成果的基础上,今年我市将全力推进县域义务教育均衡发展,力争其他县区全部通过国家评估验收,同时持续规范优化普通高中发展,力争将市区学生享受优质高中教育资源比例保持在89%以上。

关键词:市教育局 教育领域 综合改革
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复