您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 领导动态

强化“四个意识”营造政治上绿水青山

2017-03-21 07:28    来源:大庆网    编辑:王议文

  原标题:韩立华在九届市纪委二次全会上强调

      强化“四个意识”营造政治上绿水青山

      深化全面从严治党为转型提供有力保障

  大庆网讯(新闻中心记者 贾超时 张浩然)市委书记、市长韩立华3月20日在中共大庆市第九届纪律检查委员会第二次全体会议上发表讲话。他强调,管党治党只有进行时、没有完成时,全面从严治党永远在路上。要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,按照中央和省委部署要求,进一步强化“四个意识”,深化全面从严治党,严格执行《准则》《条例》,坚定不移惩治腐败,坚持不懈改进作风,持续深化标本兼治,努力营造政治上的绿水青山,为大庆全面建成小康社会、开创转型发展全面振兴新局面提供有力保障。

  张亚中、于宝国、宫镇江、任贵生、宋彦超、王艳茹出席。市委常委、纪委书记崔永洪主持会议并作市纪委常委会工作报告。张立君、薛志伟、王玉、朱清霞、王中明、颜祥森参加。

  韩立华指出,两年来,市委坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是两次对黑龙江重要讲话精神作为首要政治任务,以严明党的政治纪律和落实中央八项规定精神、狠刹“四风”为重点,从市委常委会做起、从具体问题抓起,层层压实责任,深化制度建设,规范权力运行,严格正风肃纪,保持反腐高压态势,有效净化了政治生态。全市纪检监察机关坚持忠实履职、执纪为民,各项工作取得新的成绩。大庆党员、干部作风在逐步改变,群众也都看在眼里,并通过身边的变化增强了对转变党风政风、改善社会风气的信心。但我们决不能盲目乐观,必须高度警醒,痛下决心从严查处各类问题。

  韩立华强调四点意见。一是提高思想认识,进一步增强全面从严治党的战略和政治定力。要坚定政治方向,进一步增强“四个意识”,经常同党中央对表,校准自己的思想和行动;要严守政治纪律,时刻绷紧守纪律、讲规矩这根弦,让严格遵守政治纪律成为党员干部的思想自觉和行为习惯;要净化政治生态,以毅然决然、义无反顾的恒心和韧劲,推动全面从严治党见常态、见长效。二是保持高压态势,持续深化党风廉政建设和反腐败斗争。要持之以恒正风肃纪,在整治“四风”上,必须采取更坚决、更有效措施,必须经常抓、抓经常,必须强化警示教育;要坚定不移惩治腐败,坚定力度不减、节奏不变的鲜明立场,坚持无禁区、零容忍、露头就打,着力减存量、遏增量,持续巩固反腐败压倒性态势;要切实维护群众利益,把从严治党的压力传导到县乡、责任落实到县乡,对那些胆敢向民生款物伸手的,坚决查处、绝不手软;要把握用好“四种形态”,推动其更加具体化、规范化、制度化,有效促进“管多数”与“多数管”的常态化。三是坚持标本兼治,着力推动全面从严治党向纵深发展。要更加注重固本培元,持续不断地强化党性修养、补足精神之钙,靠文化自信坚定理想信念、支撑政治定力,从丰厚的城市文化土壤中汲取营养;要严肃党内政治生活,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,使党内政治生活充满生机活力;要狠抓制度执行落实,按规矩、按制度、按程序办事,坚守底线、红线,不触碰高压线。四是强化政治担当,切实把全面从严治党责任落到实处。要压实主体责任,关键是以“两个清单”为抓手,层层分解、细化要求,将责任向下延伸、落实落靠;要加强党内监督,各级党组织要切实履行好全面监督责任,党委书记要有“婆婆嘴”、常念监督“经”,各级纪检监察机关要行使好纪律检查、行政监察等职能;要严肃问责追责,在严格执行《问责条例》的同时,保护和调动好干部的积极性,为想事、干事、能成事、有正事的干部撑腰鼓劲;要注重领导带头,全市领导干部必须时刻保持警醒、加强廉洁自律,必须从自己做起、从身边人管起。

  韩立华要求,各级党委政府要全力支持纪检监察机关和纪检监察干部履职尽责,同时,也要加强对纪检监察干部的教育监督管理。全市各级纪检监察机关要深化落实《监督执纪工作规则》,严明各项纪律,健全内控措施,强化自我监督。广大纪检监察干部要切实增强责任感、使命感,敢于坚持原则、敢于动真碰硬、敢于同违纪违法行为作斗争,用实际行动更好地诠释忠诚、干净、担当。

  崔永洪作题为《推动全面从严治党向纵深发展,为全市转型发展全面振兴提供坚强保证》的报告。他强调,要强化专责监督,推动各级党组织履行全面从严治党政治责任;要加大惩治力度,巩固反腐败斗争压倒性态势;要深化作风建设,不断优化党风政风社风;要坚持挺纪在前,积极实践监督执纪“四种形态”;要发挥利剑作用,增强巡察监督实际成效。他还就切实加强纪检监察机关自身建设提出明确要求。

  会议还审议通过了《中国共产党大庆市第九届纪律检查委员会第二次全体会议决议》。

关键词:韩立华 市纪委 第二次全体会议
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复