大庆炼化机械一车间降本增效 8个月研发5项产品实现产值158万

2017-03-17 12:42    来源:大庆网    编辑:鲁石明

  原标题:机械一车间多措并举发展机加业务

  效益是企业生存的价值和基础,大庆炼化公司机电仪厂机械一车间将全成本管理和降本增效贯穿到日常工作的每个环节,通过优化盘活闲置设备、改变原有加工模式、想法设法降低成本等方式,接手机加业务仅8个月时间就自主研发出5项产品,实现产值158万元。

  优化盘活闲置设备。2016年4月,车间接手了机加业务。如何才能实现“把机加业务变成机电仪厂新的效益增长点”的目标成了这个车间日夜思考的问题。当时机床精细度不够,难以实现多种类产品的加工修复,车间派专人跑市场,做调查,买来压片式切断刀、外螺纹刀、外圆车刀等专用工具,修复钻床、车床等设备,提升机床精度。

  改变原有加工模式。机床精细度提高了,但加工制作的产品种类还比较单一简单, 经过反复考量,深挖车间现有人员潜能,车间最终决定选派黑龙江省劳动模范、共产党员陈岩作为班组负责人。陈岩不仅钳工技术全面,还是一个有着气焊、氩弧焊、二氧化碳保护焊三个高级焊工证的焊工,技术过硬全面的同时,还弥补了原焊工年纪较大的不足。班长的成功选配,在最短时间内将原有的单一机械加工模式转变成机加铆焊一体化加工。

  想法设法降低成本。为了降低成本,他们先后3次组织员工到物资供应中心收集可用的报废物料,共收集旧管材600斤,废旧钢板15平方米,旧螺栓40余条,累计节约成本近10万元。

  通过一系列有效举措,这个车间机加业务实现加工修复30余类产品,自出研发出5项产品,包括人体静电消除器的制作、污水刮渣机主体配件的加工、酮苯套管结晶机安全销的制作和检修现场警戒桩的加工等。其中车间自主开发制作的人体静电消除器已经通过权威部门检测,达到国家标准,现在已经在动力厂安装使用,2017年还将在公司其他专业厂内大面积使用。

  通讯员 柴炎君

关键词:大庆炼化 机械一车间
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复