大庆炼化电气三车间 电容器补偿柜利旧改造节约资金44万

2017-03-17 12:32    来源:大庆网    编辑:鲁石明

  原标题:大庆炼化公司机电仪厂电气三车间 电容器补偿柜利旧改造节约44万元

  为改善电网供电质量,降低电能损耗。近日,炼化公司机电仪厂电气三车间对一期聚丙烯聚合区、造粒区低压进线无功补偿装置进行利旧改造,节约资金44万元。

  一期聚丙烯配电所低压进线电容器无功补偿柜已经连续运行10年以上。近一年来,频繁出现控制电容器的控制器失灵、可控硅关断不严、电容器鼓肚、电容器崩烧等问题。由于此电容器补偿柜型号已过时,电容器厂家已经不再生产,只能根据实际情况自行修复电容器补偿柜。为了确保此次电容器改造工作的顺利进行,聚丙烯区域技术专家王健根据设备运行方式编制了《现场操作规程》,对电容器工作电压、电流、温度等按照行业标准进行了规范性要求,并根据现场实际情况制定了整改计划。

  改造中,王健利用新购进的电气元件、闲置的电容器和聚合区低压I、II段检测合格的电容器修复低压III、IV段和一期造粒低压I、II段4组故障电容器。对每组电容器逐一排查,将原有电容器控制线路损坏部分进行修复,并将拆下的可控硅进行测量,合格的可控硅回装,不合格的可控硅拆下后利用备用回路的旧件或更换新件进行修复。同时,他还结合现场电压实际情况,优化了电容器控制器的参数设置,对电压、电流、功率等监测表计进行了检查、紧固、测试,保障电容器监测合格。

  改造后的电容器无功补偿柜,即能保证为电网供电必要的无功功率补偿,提高功率因数,增加电能使用率,降低电能损耗,又达到了改善电网电压质量,稳定设备运行,节约电能的目的。

  目前,设备已经投入运行,功率因数达到0.98,完全满足动态补偿要求。

  通讯员 吕云霞

关键词:大庆炼化 电气三车间 利旧改造 节约资金
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复