肇源种子管理站整治销售市场 最关键的是要知道怎么选种子

2017-03-14 09:33    来源:走进肇源微信平台    编辑:石 晶

  原标题:肇源县种子管理站整治销售市场 最关键的还是要知道怎么选好种子

  春耕正在火热进行中,在此期间,最重要的事莫过于农民买种子了。

  为进一步增强种子市场监管针对性,从正月初八开始,肇源县种子管理站集中开展了全县种子销售市场整治行动,重点打击无证经营、未审先推、侵犯品种权、假劣种子等违法行为,发现一起依法查处一起,坚决维护种子市场秩序,让农民用上放心种子。

  截至目前,共出动执法人员84人次,车辆21车次,累计检查辖区内种子经营企业140多户次,检查水稻种子12个品种,玉米种子18个品种,大豆品种5个,以及其他春耕所需种子。切实维护了农民利益,保障了全县春耕生产顺利进行。

  怎样买到好种子?

  看种子的包装

  包装上印有生产和经营单位名称,袋中有品种标签和说明书,并标有三证编号,一次性封口。

  看“纯度”

  种子的大小、色泽、粒型等差距较小,且很近似,这种种子多数纯度较高。

  看粒大小

  种子粒一般比商品粮粒小,而且均匀。

  看发芽率

  种子发芽率是指发芽试验的终期,在规定的日期内,全部正常发芽种子数占供试种子数的百分率,即为发芽率。发芽率主要看种子在保存过程中是否霉变、发烂、虫蛀、颜色变暗等情况,打开种子包装有酸霉味说明种子变质,发芽率不会太高,不要轻易购买。发芽率越高的种子,出苗越全,不同作物的种子规定的发芽天数不同,玉米为10天。发芽率低于85%不能作种子。

关键词:大庆肇源 种子管理站 选种子
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复