大庆石化公司化工三厂创客素描

2017-03-09 09:22    来源:大庆网    编辑:王爽

  原标题:“绿色省钱模式”这样开启

      大庆石化公司化工三厂创客素描

  生活中常用的土豆削皮器成了抠胶生产线上的“新宠”?

  废弃的仪表风线管是解除技术员“心病”的“良药”?

  纯净水桶的压水器“华丽变身”后成为取料“利器”?

  原来,这些都是大庆石化公司化工三厂生产一线创客们开启的“绿色省钱模式”。他们爱观察、善思考,因在降本增效、生产提效、节能降耗等工作中的奇思妙想而被员工点赞。

  抠胶:土豆削皮器“夺冠”

  80后的潘同发是橡胶制品一车间的切胶岗员工。

  潘同发的工作是在几十秒内完成一块胶的切胶、抠胶等工序,除了眼神好、动作快外,还需要用合手的“家伙什儿”抠除胶块中的杂质。“以前用过切胶铲,车间也发过抠胶专用工具,都不太合手。”潘同发说,“遇到产量大时,常有抠不过来的感觉。”

  怎么才能又快又方便地抠胶?休息时,潘同发常去五金店转悠,偶然看到货架底部不锈钢材质的土豆削皮器。“近30度角的切口正适合切进胶块,大小也适合。”潘同发当即买了一个。

  试用过程也是不断改进的过程:刃口割手,把它拍平;切口尖端有毛边不易切入胶体,打磨平滑;管体尾部光滑握不住,缠上绝缘胶布增大摩擦力……几道工序下来,小巧、轻便、握着合手的新抠胶工具诞生了。

  潘同发握着“变脸”后的土豆削皮器开始实践:切入胶体、挑出杂质、按进管体……土豆削皮器凭借体积小巧、切入角度佳、除杂效率高、储存杂质方便等优点从众多抠胶工具中脱颖而出。很快,除杂“利器”在班组人手一件。

  防黏:风线管“上岗”

  橡胶制品一装置的干燥箱壁经常附着膨体胶粒和胶末,需要连续喷洒防黏剂。连接喷头的金属软管因为磨损过度,一周就要更换一次。高频率更换还伴随着吹扫、清理喷头等多道工序。80后的车间工艺技术员郭荣家看在眼里,有了“心事”。

  “有一回,看到了废弃的仪表风线管,想到它管壁厚、抗磨损,材质也更抗压,就想试试。”拆除金属接头、软化风线管、扩大管径后,软管与金属头的连接异常顺利。然而,与干燥箱的连接却没有这么幸运。由于干燥箱振动频繁、幅度大,在仅1厘米长的连接处,郭荣家使用多种规格的铁丝线进行固定,都没有成功。

  “那天,无意中看到的消防带捆扎方法触动了我。”他借鉴了这种固定方法后,风线管终于“听话”上岗了。

  “自从仪表风线管‘接班’后,更换频率变成了每两三个月一次,延长了更换周期。”郭荣家憨笑着说,“而且,再更换的时候只要将连接处的管头掐掉一截就能继续使用,还缩短了更换时间,提高了工作效率。”

  取料:压水器“变身”

  60后的杨殿英是合成树脂研究室开发岗员工,每天要从40公斤储备桶中取液体原料做实验。每次抱着大桶往烧杯里倒原料时,因为桶口过大,不仅倒出量不容易掌握,还经常喷洒,形成浪费,且后续处理也很困难。

  怎么办?老杨天天琢磨这事。在他“用着顺手、符合使用要求”的两条标准下,用大杯倒小杯等许多想法都被否定了。

  “一次,我看到纯净水桶上的压水器,忽然有了新想法。”老杨说,“考虑到原料有一定腐蚀性,压水器的材质能不能使用还需要专业人员鉴定。”

  老杨联系技术人员说明情况后,很快得到了回复:经过对原料和压水器的材质、特性等进行查证和浸泡实验,确认材质可用。

  听到这个消息,老杨迅速行动,给气囊底部安装橡胶塞进行密封,加长吸管确保桶底的原料能被吸出,保留排气口控制取料量。

  改造后的“原料专用取样器”外形美观,使用时却很“骨感”:橡胶塞紧了取料慢,橡胶塞松了又会漏气,无法取料。经过老杨一次次改进后,“新武器”最终达到了降低原料消耗、不污染环境、减轻后续处理的要求。

  通讯员 高红梅 陈光颖

 

关键词:大庆石化 化工三厂
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复