您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

2017年中国第二届“连环湖杯”雪地风筝赛开赛

2017-02-27 07:19    来源:大庆网    编辑:王爽

  原标题:2017年中国第二届“连环湖杯”雪地风筝赛开赛

      7省市31支队伍共享冰上盛会

      杜尔伯特县被授予“中国雪地风筝之乡”称号

  大庆网讯(大庆日报记者 徐卫)2月25日,连环湖畔上空风筝竞相放飞,各色风筝像花朵般在空中绽放。由国家体育总局社会体育指导中心、中国风筝协会和省体育局、市政府主办,市体育局、杜尔伯特蒙古族自治县政府、市风筝协会、杜尔伯特蒙古族自治县连环湖景区等多家单位承办的以“冰雪运动温泉养生,引领旅游休闲新时尚”为主题的2017年中国第二届“连环湖杯”雪地风筝赛在这里举办。

  当日上午10时,九条“巨龙”乘风而起,伴随着庄严的国歌声,比赛正式拉开帷幕,来自北京、江苏、山东、宁夏、辽宁、吉林、黑龙江等7省市31支队伍150名选手及众多风筝爱好者齐聚连环湖,拥抱自然,冰上共舞,体验冰雪竞技带来的乐趣。

  据了解,本次雪地风筝赛共分为竞技风筝赛和表演赛两大项,其中,竞技风筝赛分为五公里定点绕标赛、九公里三角绕标赛、十五公里穿越耐力赛;表演赛项目分为传统风筝赛、运动风筝双线团体赛、风筝猎渔表演赛。

  参加竞技风筝赛的吉林市红阳风筝俱乐部主席李景阳告诉记者,他参加过世界很多地方举办的风筝节,这是第一次来大庆参赛,感觉连环湖的雪质和冰面特别舒服,这个季节的气温和风力也非常适合进行雪地风筝活动,给大家带来更加完美的快乐和感受,以后一定会邀请更多志同道合的伙伴来这里,体验这种酣畅淋漓的刺激。

  比赛现场,传统风筝龙串类风筝、滚地龙风筝、大型软体类风筝、软体造型(挂件)风筝等竞相争妍。来自哈尔滨风筝队的148片龙串是这次比赛中最长最多的一个,吸引了不少眼球。运动风筝双线团体芭蕾赛、风筝猎渔表演赛等,更是让来宾大饱眼福。

  经过1天的角逐,风筝个人赛中,来自沈阳07俱乐部的刘长城以6分59秒07分的成绩获得五公里定点绕标赛第一名;长春追风部落风筝滑雪俱乐部的杨秀彪以20分16秒57的成绩获得九公里三角绕标赛第一名;沈阳07俱乐部的冯凡以11分44秒37的成绩获得十五公里穿越耐力赛第一名;黑龙江风筝专业运动委员会的解春生获得龙串类风筝赛第一名;大庆油田风筝协会队的崔庆峰获得滚地龙风筝赛第一名;江苏省风筝协会的谢小丽获得大型软体类风筝赛第一名;辽宁省风筝协会的张思袖获得软体造型风筝赛第一名;沈阳07俱乐部获得雪地风筝团体赛第一名。风筝团体赛中辽宁省风筝协会获得传统风筝团体赛第一名;哈尔滨市风筝协会代表队获得运动风筝芭蕾团体赛第一名。

  近年来,杜尔伯特县委、县政府贯彻落实习近平总书记“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的重要讲话精神,全面落实省委、省政府“加快建设冰雪经济强省”战略部署,按照市委、市政府构建城市旅游、冰雪旅游、文化休闲服务业新格局的总体要求,通过举办那达慕大会、国际风筝邀请赛、中俄嘉年华、湿地文化节等大型活动,全方位、立体式的宣传,屡次入选央视旅游专栏,旅游吸引力持续增强,实现了由普通观光型向休闲度假型的华丽转身,形成民族风情、草原观光、冰雪运动、生态休闲和养生度假特色旅游品牌。

  雪地风筝赛作为杜尔伯特县“四季旅游”“民族体育”的全新拓展和最佳融合平台,充分彰显了草原各族人民群众勇于革新、勇于突破、勇于挑战的时代精神,将古老美丽的连环湖与新颖刺激的极限运动有机结合,把冰天雪地的“冷资源”变成了经济发展的“热动力”。国家体育总局社会体育指导中心副主任尹国臣、省旅游委副主任韩曰军、副市长朱清霞出席开幕式,并与其他嘉宾一起为龙串风筝进行点睛,象征给予生命,寓意平安吉祥。

  开幕式上,杜尔伯特县还被国家体育总局授予“中国雪地风筝之乡”称号。

  图片由大庆日报记者 孙娜/摄

 

关键词:雪地风筝赛 连环湖景区 冰雪运动
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复