大庆炼化投产国V98号车用汽油 近日将投放节日市场

2017-02-21 08:35    来源:黑龙江经济报    编辑:石 晶

  原标题:大庆炼化投产国V98号车用汽油

  日前,大庆炼化公司成功生产调和出国V98号车用汽油,首批产品4941吨,近日将投放节日市场。这是自发改委宣布2017年1月1日起,全国全面供应符合国Ⅴ标准的车用汽柴油以来,大庆炼化首批生产的98号车用汽油。

  国V98号车用汽油其抗爆性更强、燃烧值更高,能提供更强大的动力,同时价格也略高,多为进口高档汽车所用,因而被称为“贵族汽油”。

  为应对严峻的大气污染形势,加快推进成品油质量升级,两年前大庆炼化就开始98号车用汽油的调和实验。在国V标准颁布后,大庆炼化第一时间开始着手研究制定国标V98号汽油生产调和方案。国V98号车用汽油的硫含量是大气环保的控制指标,要求必须低于10毫克/千克。在调和生产时降低硫含量,不可避免地会造成汽油辛烷值的损失,而辛烷值的数值就是汽油标号的具体体现。因此,生产调和国V98号车用汽油的难度较大。质检中心对公司生产的汽油加氢、MTBE等组分油进行了摸排和筛选,根据不同组分油的不同配比,制定了多套调和方案,确定出最优的小调配方。在工业调和中,储运厂严格控制工艺流程,精细调整每一个参数,最终调和出满足国V标准的98号车用汽油。

  据悉,首批生产的国V98号车用汽油硫含量仅为5毫克/千克,大大低于国家标准。随着市场需求,大庆炼化将不断生产出大量满足用户需求的高品质车用油。

  时运焯 皇甫爱民 黑龙江经济报记者 刘志华

关键词:大庆炼化 V98号车用汽油 节日市场
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复