您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

大庆西站将与西城客运枢纽站无缝对接

2017-02-17 06:56    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:大庆西城公路客运综合枢纽站项目科学再造客运流程,打造立体化、人性化交通体系

      大庆西站将与西城客运枢纽站无缝对接

  大庆西站周边交通秩序乱、停车难、换乘难、公交车站点布局不合理等问题一直是市民关注的热点,市委市政府及时回应百姓关切,今年将继续建设大庆客运西站北侧坡道建设项目和启动大庆西城公路客运综合枢纽站项目,作为全市重点工程,项目建成投用后将规范大庆西站周边交通秩序,实现大庆西站与西城客运枢纽站无缝对接,方便和顺畅西城地区交通出行,大大提升市民出行便捷指数,逐步形成立体化、人性化的交通体系。

大庆西站与大庆西城客运枢纽站连接透视图

  2月15日,记者在大庆客运西站北侧坡道建设项目现场了解到,针对大庆西站周边交通秩序混乱问题,充分考虑旅客出行的实际需求,该项目将在西站周边建设两条专供车辆进出的环形坡道高架坡道,车辆从大庆西站东侧的规划路和西侧的庆虹桥两个方向进出西城客运枢纽站,实现车辆即停即走,有效缓解以往换乘导致交通拥堵的压力,快速便捷的连接运输铁路旅客和公路旅客。

  该项目建设指挥部总指挥伊颖告诉记者,该指挥部负责的两条高架坡道建设在去年已经完成箱梁和拆迁等部分基础工程,目前正在进行下部工程实施,桩基、承台、上部钢梁以及转弯处的异型钢梁已经架构完毕,待盖梁平整完毕后将进行浇桩,预计今年年底前全部完工。

  铁路与公路的换乘便捷程度是现代城市交通体系重要的指标要求,作为今年全市重点工程之一的西城客运枢纽站选址在大庆西站北广场区域,东侧为规划路,南侧为西站主楼和中三路地下通道,西侧为庆虹桥,北侧为庆虹二路,整个建筑风格现代简约,与大庆西站浑然一体。通过连廊与大庆西站候车大厅相连,地下通道与大庆西站出站口相连,最大程度节省旅客换乘时间和距离,项目预计5月份开工,明年10月份交付使用。

  针对目前大庆西站停车难、停车乱的现状,规划设计了东侧的营运客车停车场,可容纳100多台大型客车。西侧规划了348个车位的社会车辆停车场,充分满足旅客出行需要。在枢纽站北侧的庆虹二路将建设普通公交停靠站。中三路南侧,则会在一西一东两个方位规划两个快速公交停靠站,更加方便市民出行。

  项目建成投用后,西城地区将实现铁路、公交、出租、社会车辆、长途客运的无缝对接,立体化、人性化交通体系逐步形成,有效缓解目前西站周边交通混乱的局面,打造现代化城市交通体系。

  大庆日报记者 孙娜

关键词:大庆西站 西城客运枢纽站
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复