您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 政经

大庆园林绿地将美得更有灵性

2017-01-17 07:26    来源:大庆网    编辑:王爽

  原标题:对绿地进行提档升级、完善功能,增加绿地的景观性、艺术性、文化性

      大庆园林绿地将美得更有灵性

  市政府工作报告提出:增绿补绿扩绿,植树200万株,新建改建绿地45公顷。

  2016年,我市通过国家园林城市评审,获得“国家园林城市”称号,建成区绿地率达到40.6%,建成区绿化覆盖率达到45.6%,人均公园绿地面积达到15.2平方米,城市园林绿化建设取得显著成果。

  晚报记者从市城管委绿化美化亮化办公室了解到,2017年,我市将在全面巩固国家园林城市创建成果上下功夫,“做实、做细、做精”绿地养护建设管理,使园林绿化工作再上新台阶。

  2017年,我市计划开展城市义务植树200万株,新建改建绿地45公顷,建成区绿地率达到40.7%,建成区绿化覆盖率达到45.7%,人均公园绿地面积达到15.3平方米。这些目标的实现,主要从以下几大方面着手推进:

  实施新建绿化项目推进工作,重点新建完善兰德湖公园等重点绿化建设项目。

  对绿地实施提档完善工作。重点对现有公园、广场、道路、居住区等绿地进行提档升级,消灭裸露地和超高土,增加绿地的景观性、艺术性、文化性。同时,注重节约养护资金,减少草坪和模纹,增加乔木,尤其是在大型广场和城市道路两侧,进一步增加乔木,以尽快形成林荫广场和林荫大道;加大林荫停车场建设力度,使人与绿的关系更加亲近亲密。

  加强园林绿化监督管理工作。依法打击未经批准擅自破坏绿地的行为,采取主动清理和绿化恢复手段,逐步消除“小开荒”滋生环境,有效遏制“小开荒”现象,使绿化成果得到有效保护。

  开展市校联合科研工作。与黑龙江八一农垦大学签订的《大庆盐碱地绿化技术研究与示范》合作项目进入实质研究阶段,选定具有代表性的区域,从设计理念、施工方法、土壤改良、地形改造、植物配置及养护等进行盐碱地绿化技术研究,为大庆市园林城市持续发展提供技术支撑。

  开展绿化建设项目规划编制工作。依据《国家生态园林城市创建标准》和《城市园林绿化评价体系》,开展绿化建设项目规划编制工作,制定我市城市道路、公园、防护绿地规划建设发展目标,高标准储备绿化建设项目库,使城市绿化建设做到科学、连续、完整。

  做好行业督促和检查。成立绿化督办检查指导组,采取现场指导、随机抽查、定期督办等方式,对各责任单位任务完成情况进行考核检查,并进行通报。同时,按照园林养护技术规范标准要求,及时督办检查各责任单位做好栽植后的浇水、扶正、除草和施肥等养护管理工作,加强树木病虫害预测预报和防治工作,提高树木成活率和保存率。

  同时,还将展开国家园林城市复检准备工作。2016年2月份,我市获得“国家园林城市”称号,将于2018年进行复检。为了顺利通过复检,我市将在2017年完成相关迎检准备工作。

  大庆晚报记者 荣博

 

关键词:园林绿地 园林城市 绿化
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复