您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 政经

政府工作报告

2017-01-16 07:34    来源:大庆网    编辑:石 晶

政府工作报告

——2017年1月10日在大庆市第十届人民代表大会第一次会议上

市长 韩立华

  各位代表:

  现在,我代表市人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位市政协委员提出意见。

  一、过去五年工作回顾

  市九届人大一次会议以来的五年,是大庆遇到困难最多、面临压力最大、发展局面最为复杂的一个历史时期,走过的道路很不寻常。本届政府认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在省委、省政府和市委的坚强领导下,推动全市经济社会发展取得积极进展。

  这五年,我们积极应对前所未有的严峻挑战,经济发展基本面稳中向好。主要受原油产量和价格下降影响,石油工业增加值由2011年的1920亿元,减少到2016年的640亿元,减少1280亿元,与原油相关的税收减少22亿元。面对新情况,立足近期保运行、保运转、保民生,着眼长远抓产业、抓改革、抓环境,多方挖潜稳增长,加快汇集新动能,积蓄力量攒后劲。全市地区生产总值年均增长4.1%,地方财政总收入年均增长2.8%,社会消费品零售总额年均增长9.4%,累计完成固定资产投资4942亿元。生产原油1.95亿吨、天然气176.2亿立方米,120万吨乙烯、50万吨C4综合利用等项目建成投产,中直油化大企业持续发挥稳定经济“压舱石”作用。地方经济年均增长7.4%,非油经济比重达到77%。

  这五年,我们致力缩小城乡差距,民生事业整体均衡改善。完善民生工作思路,经济遇冷不冷民心、财政再难不难百姓,每年都集中力量落实一批群众关心的民生大事实事,累计投入民生资金665亿元、年均增长12.5%。城市宜居环境持续优化,城际高铁、奥体中心、市妇女儿童医院、实验中学二部等一批公共设施项目投用,百湖影视基地等文体场馆实现市场化运营,文化体育生活不断丰富。改造城市老居住区106个、农村危房6.7万户,新建维修城市道路280条、建设农村公路669公里。新建改建医院和乡镇卫生院35家、学校和公办幼儿园271所。累计新就业25.7万人次,城乡居民人均可支配收入年均分别增长8.7%和10.8%。

  这五年,我们加快破除体制机制障碍,改革开放迈出坚实步伐。深化供给侧结构性改革,推进公共资源资产市场化配置。推动地企融合、市校融合、区域融合,混合所有制经济、科技成果转化取得重要进展。稳步实施园区体制、国资国企、农业农村、文教卫生和公安警务等重点改革。全市个体工商户、私营企业等市场主体发展到16.6万户,非公经济比重提高到30%。国家级高新技术企业发展到134家,科技进步贡献率达到54%。全市进出口贸易总值年均增长33.1%,招商引资累计到位资金1396.4亿元,引建千万元以上产业项目913个、其中亿元以上282个。

  这五年,我们系统优化发展环境,综合承载能力得到增强。坚持以城促产、以产兴城、产城互动,专业化建设生产空间、特色化打造生活空间、园林化塑造生态空间,立体交通、“三供两治”、物流集散等基础功能不断提升。梯度建设高新区、经开区和专业园区,加快打造产业联盟、众创空间、孵化载体、融资平台,产业集聚度持续提高。法治建设不断加强,市级行政审批事项由518项减少到258项、动态减少260项,群众安全感、满意度分别达到96.7%和95.8%。大庆再次荣获全国文明城市称号、通过国家卫生城市复检,跻身国家园林城市行列,连续获得全国双拥模范城市殊荣。

  各位代表!2016年,我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是两次对黑龙江重要讲话精神,深化落实市委各项决策部署,围绕走出大庆转型发展全面振兴新路子,深入挖掘发展潜力,实施产业项目建设,构建多元产业体系,紧紧扭住培育壮大接续产业这个决定大庆未来的“核心要务”,着力增动力蓄潜能、稳增长调结构、促创业惠民生,“十三五”经济社会发展平稳开局。

  ——经济运行实现由负转正。预计地区生产总值2700亿元、增长1.7%,其中非油经济增长3.5%、地方经济增长3.7%。地方财政总收入346.3亿元、增长6.9%,其中一般公共预算收入130.2亿元、增长2.4%。主要经济指标实现正增长,较上年均有较大幅度提升。农业综合效益提高,增加值增长2.3%。按照国家玉米收储制度改革政策方向,引导农民积极调整种植业结构,调减玉米168.6万亩,增加水稻、果蔬和特色经济作物149.8万亩,在玉米价格下降的情况下实现亩均增收384.7元。新改扩建标准化养殖牧场92个,畜牧规模养殖比重达到72%。新增农牧产品电商平台和移动客户端2100个,线上交易额6亿元。工业总体趋稳回暖,增加值增长0.1%。全市工业用电量增长5.2%。生产原油3656万吨、天然气37.7亿立方米。石化产业效益提高,增加值增长3.3%。新增规上工业企业30家,地方工业增加值增长2.5%。服务业潜能加快释放,增加值增长5%。中信、民生等银行入驻运营,新增“新三板”挂牌企业7家。电商交易额170亿元、增长30%,拉动邮政快递量增长60%。旅游收入115.5亿元、增长19.1%,大庆成为全国工业旅游创新单位。舞剧《永远的秧歌》投放市场,承办WCBA全国女篮联赛大庆主场比赛,市场化运作斯诺克国锦赛等13项国际国家级赛事,文化、体育、旅游、健康产业融合发展氛围初步形成。

  ——重点产业多点多元发展。新落地开工项目338个、到位资金280亿元。完成固定资产投资565亿元、增长2%,比上年提高41.7个百分点,产业项目投资占总投资比重76.3%。多层级园区功能提升。中国和以色列两国政府间合作建设的农业合作园区落户杜尔伯特县,资源+技术的对外园区合作迈出重要一步。大庆高新区综合实力晋升全国第32位、东北第3位,创新引领、龙头带动和产业支撑作用提升。经开区产业集聚效应显现,石油装备企业规模入驻,装备制造项目正在生成。县域园区特色化、差异化发展,优质产业项目加快引建,成为带动县域经济的重要载体。重大产业项目建设稳步推进。在省委、省政府支持下,经过多年协调推动,忠旺200万吨铝制品加工项目复工建设,沃尔沃汽车SPA平台建成,大庆制造的S90L轿车下线,实现全球销售。龙油550万吨重油加工、禾工1500万吨煤炭分质综合利用项目开工建设。资源性产业链条延伸。120万吨乙烯上产带动大宗石化产品产量大幅增长,伊利乳业等企业工艺技术升级,华为云计算数据中心、德栖大数据金融等平台上线运行,福瑞邦基因工程和肽类药物完成生产线建设,化工、食品、大数据、生物医药等产业加速成长。

  ——新生动能培育效果显现。面对传统动能陡然减弱,从供需两端结合发力,加快生成新供给侧主体,汇聚发展新动能。创业创新催生动能。市本级创业专项资金由3000万元增加到5000万元,新建创业孵化载体33个,新注册各类市场主体3.4万户,非公经济增长5.5%。与40家高校院所建立协作机制,哈工大环境集团、中科院长春分院大庆产业育成中心等176个市校合作项目有效落实。新增科技型企业874家,新形成主营业务收入500万元以上科技型企业122家,全市转化科技成果112项。要素融合集聚动能。地企共同确定的3个方面16个合作事项扎实推进,油田售电公司成为国家首批增量配电业务改革试点企业。国际航空口岸申建取得进展,综合保税区可研通过评审,与哈尔滨、绥化、松原合作实施旅游联盟、交通互联等项目84个。重点改革激活动能。市属国有企业改革取得突破,重组9户企业组建供热集团、水务集团。适应产业发展需求的产业服务公司开始运行。出让出租政府闲置资产69处32万平方米,配置给生产部门。组建大庆医院联盟理事会,实现资源、资产和人力共享,市场化运作水平提高。完成教育管理体制改革,实现分级办学、分类管理。

  ——产业成长环境得到优化。落实优化发展环境的各项措施和任务,营造“领导开明、审批顺畅、执法公正、社会包容”的尊商重企氛围。政务服务进一步优化。推进“放管服”改革,全面实施权力清单、责任清单,再次调整、取消和下放市级行政审批事项71项,清理中介服务事项64项。开展网上审批、要件共享、同城通办等审批服务,累计受理各类事项26万件,审批提速60%。取消县区招投标、政府采购和产权交易,组建市公共资源交易中心。供给侧结构性改革政策落地见效。企业生产经营成本降低,调整市区城镇土地等级范围、企业减税6亿元,下调工商业用电用水用气价格、企业减少支出1.6亿元,降低失业保险和市区城镇职工基本医疗保险缴费标准、企事业单位减轻负担5275万元,全面铺开“营改增”、纳税人减负6亿元。克服税收锐减困难,两年没有出让商业用地,房地产价格稳定,去库存周期缩短,新建商品房、二手房成交量分别增长6.79%和22.35%。产业金融环境改善。为推动招商引资、产业项目落地,组建40亿元产业项目投资母基金,以及高新技术产业、石化产业、大健康产业、奶业发展投资基金。市农业担保公司新增注资1.52亿元,为县区低成本融资8亿元,支持重点产业及配套项目建设,形成引导基金、风险投资、融资担保等多元化产业融资体系。

  ——民生事业发展扎实推进。9个方面41件民生实事全部落实,民生支出占公共财政支出比重达到61.5%,城乡居民人均可支配收入分别达到36460元和13860元、增长6%和5%。超额完成扶贫脱贫任务。整合投入扶贫资金14.1亿元,发放扶贫再贷款8.9亿元,20个贫困村2.95万农村贫困人口脱贫,完成年计划的117%。兜底保障水平提高。发放城乡综合救助资金4.8亿元、灵活就业社保补贴资金5642万元,城镇新增就业3.8万人。城乡居民大病商业保险参保157万人,新农合人均筹资额提高到570元。机关事业单位职工工资和离退休人员基本养老金、市区企业退休人员养老金进一步提高。公共服务均衡发展。安排县区义务教育专项资金1.6亿元,整合义务教育薄弱学校43所,撤迁普通高中4所。建设提升农村文体广场80个、文化大院69个,开展公益性惠民演出1043场次。建设全科医生临床培训基地,组建医联体8个。实施农村医疗卫生服务能力提升工程,投资987.1万元完善乡镇卫生院医疗设备,培训基层卫生人员6450人次。各类养老机构发展到106所,床位突破1万张。人居环境继续改善。改造老居住区14个、农村危房1.5万户。修建城市道路103条,新增停车泊位4100个。加强供热应急联网及备用热源建设,更新供热管网29公里,东城供热主管网实现联通。启动重点水域截污控制工程,淘汰燃煤小锅炉43台,清理黄标车及老旧车1.9万辆。社会保持和谐安定。严格落实安全生产责任制,未发生重大安全事故,化解信访案件1621件,八类主要刑事案件下降20.9%。

  过去一年,我们坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,扎实开展“两学一做”学习教育,持续整治“四风”,削减“三公”经费,政府党风廉政建设和作风建设得到加强。建立政府专题学习制度,提高多层次资本市场、新经济培育、化工产业路径生成等方面的专业化水平。完善项目建设、招商引资等考评制度,妥善解决一批城建、产业、民生、改革等遗留问题。市政府承办的216件市人大代表建议和157件市政协委员提案全部办结。

  各位代表!这些发展成绩的取得,是省委、省政府和市委坚强领导的结果,是石油石化企业、中省直单位和驻庆高校、部队以及社会各界鼎力支持的结果,是全市人民团结奋斗的结果。在此,我代表市人民政府向各位代表、各位委员和广大干部群众,向所有关心支持大庆发展的同志们、朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

关键词:市十届人大一次会议 政府工作报告 韩立华
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复