大庆石化公司加强党的建设推进稳健发展纪实

2016-12-21 10:26    来源:大庆网    编辑:张珊

  原标题:化优势为动力 转危机为契机

      大庆石化公司加强党的建设推进稳健发展纪实

  大庆石化党委把加强党的建设摆在突出位置,凝心聚力,励精图治,开创了企业持续稳健发展的良好局面。2009年以来,大庆石化累计加工原油4787万吨,生产乙烯585万吨,实现营业收入3815亿元,上缴税费578亿元。尤其是今年,乙烯产量再次突破100万吨;前11个月,完成利润30.05亿元,创造了历史最好水平。

  事实再次证明,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。大力弘扬“石油精神”,把政治优势转化为企业的发展优势,是大庆石化经受住诸多考验的制胜法宝。

  加强政治引领,把握正确方向

  方位决定方略。在“十二五”开局年的战略发展关键期,主业突出、辅业精干、服务业完善的“一本两翼”产业格局提出,显示出大庆石化党委谋划长远的战略眼光。

  在建厂50年的历史节点,大庆石化党委描绘了企业百年发展愿景,明确了“创建百年企业、实现永续发展”的战略宏图。

  打造最具竞争力炼化一体化企业的目标、确立“五型”企业创建标准,用发展愿景和战略目标统一思想和行动,凝聚人心和力量,使公司上下呈现出人心思进、实干圆梦的良好局面。

  大庆石化党委书记杨大明说:“不论内外部形势如何变化,只要走好科学发展、稳健发展道路,公司的未来发展一定能够实现可持续。”

  站在为国争光、为子孙造福的高度,轰轰烈烈地开展了大乙烯、大炼油项目建设,几代石化人梦寐以求的“百万吨乙烯、千万吨炼油”装置规模变为现实,并成为国内首家实现自主知识产权大型乙烯成套技术工业化的企业。

  大庆石化党委贯彻执行民主集中制,坚持议大事、谋全局、把方向,制定公司《领导班子议事规则》和《“三重一大”决策制度实施细则》,构建科学、民主、规范的决策机制,形成党政一心共谋发展的大政工格局。

  在“十三五”开局的关键节点上,大庆石化党委把落实党风廉政建设主体责任和监督责任,作为党组织生活的重要内容,集体约谈,执纪问责,把优化政治生态和共商发展大计融为同一重要课题。

  党委的政治核心作用,成为大庆石化长足发展的强大优势。企业经受住了改革创新过程中的严峻考验,以稳健的步伐,向着“全面建成中石油最具竞争力的炼化一体企业”不断迈进。

  融入中心工作,服务发展大局

  危机中孕育着生机,用好国家振兴东北老工业基地战略的优惠政策,成为大庆石化应对挑战、推进科学发展的重要契机。

  大庆石化总经理王德义说:“效益是衡量企业经营成果的重要尺度,必须处理好规模与效益、速度与质量、当前与长远的关系,是使命,更是责任。”

  “只有眼光向内、苦练内功,企业才能行稳致远。”大庆石化党委达成一致共识:持续深化企业改革,对产品结构、业务结构和队伍结构进行优化,适应市场经济变化,增强抵御经营风险的能力。

  “成本中心向利润中心转变、经营方式由数量规模型向质量效益型转变、产品从传统大路货向高附加值转变”,公司党委立足实际的企业定位,找到了企业生存和发展问题的根本。

  年600万吨常减压安全节能改造、柴油加氢精制装置国V质量升级等重点工程项目陆续建成投产,炼化主营业务彰显规模实力。

  有进有退,合理布局。实施增产高效产品、停用化工一厂辅锅等措施,累计实现生产优化增效30.35亿元;加强内部管理,推行工效挂钩,五项费用与预算比共下降了1.27亿元。

  以拓市场增实力为目标的“走出去”战略深入实施,装备制造产业、建设施工总承包业务,职业化专业化的方向更加坚定。

  撤销两级机构224个,两级机关管理人员比例降至7.2%。处置低效无效资产,清理法人实体17家,处置积压物资1.4亿元,实现了资产轻量化。

  做实思想工作,发挥保障作用

  以50多年发展历程和文化特质为基础,大庆石化总结提炼出“忠诚、务实、简单”的员工核心价值观,文化底蕴焕发出顽强的生命力。

  大庆石化公司党委强化组织保障,细化党委工作、党风廉政建设等55项规章制度,健全党建工作标准化体系。推进党建“三联”示范点创建活动,建立了党委委员联系支部、支委联系班组、党员联系岗位的党建服务新模式。2014年以来,公司副处级以上领导干部共深入联系点21523人次,帮助解决问题6056个。

  针对不同时期的改革,大庆石化党委坚持从实际出发,开展形势任务主题教育,为员工解疑释惑、理顺情绪,使员工对企业当前情况有更清晰的认识,从思想深处拧紧螺丝,产生敢为企业勇挑重担的思想共鸣。

  员工的心,企业的根。有改革就有利益的触动,人员的调整、机构的改变,易产生不稳定因素,正因大庆石化党委搭好了与员工的“连心桥”,每次改革都步伐稳健,党建工作如一股无形力量,促使大庆石化深化改革加速推进。

  通讯员 谢文艳

关键词:大庆石化 石油精神
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复