财产集中查询 提升执行案件质效

2016-11-16 09:53    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:财产集中查询 提升执行案件质效

  让胡路区法院执行局建立执行财产集中查询制度,设立财产查询组,实现对被执行人财产专人、集中查询。查询组负责查询被执行人的银行帐户信息、土地、房产情况、车辆、工商登记情况,并在力所能及的情况下采取控制性措施。2016年这一制度得以完善,实行网络查控与人工查询相结合。

  以往被执行人名下财产查询工作由承办人完成,经常会出现同一被执行人的多起案件分散在不同的承办人手中,而被重复查询的情况,或多种因素造成查询情况不公开、不透明、信息不共享等问题。加之执行案件数量多,收案数已连续两年突破2000件,而我院执行局办案人不足十名,承办人面对大量的案件,有时不能及时查控被执行人财产。

  建立财产集中查询制度,对被执行人信息实行统一登记、统一调查,有效地整合执行信息、节约执行资源,使承办人能更加专注案件的具体执行工作,提升执行工作的效率和透明度。

  2016年最高院提出“用两到三年时间基本解决执行难”的宏伟目标。让区法院执行局积极响应,结合自身实际对财产集中查询工作再做梳理。现财产集中查询工作隶属执行指挥中心,实行人工查询与指挥中心的网络查控相结合,网络查控查控全国各地大型商业银行信息、车辆信息,人工查询查询大庆市范围内小型商业银行(如昆仑银行)、房产信息。网络查控以快著称,人工查询以全立足。二者有机结合,实现被执行人财产查询工作全方位、无死角,全面提升了执行案件质效。

  郝若荞 崔会会

关键词:财产集中查询 执行案件质效
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复