千条线引一根针——大庆石化公司基层车间HSE标准化建设工作侧记

2016-11-16 19:56    来源:大庆网    编辑:鲁石明

  走进化工一厂乙烯车间标准化泵房,机泵“崭新”、地面整洁、标识清晰、窗明墙净。“在基层车间HSE标准化建设工作中,车间全员参与处理卫生、低标准等各类问题,不断改善现场环境,努力做到高标准达标,让每一个到过这里的人都眼前一亮。”车间工艺技术员李海军说。

  随着HSE管理体系建设、安全标准化建设、体系量化审核等工作的陆续开展和深入推进,为避免基层车间的基础工作出现重复、交叉等现象,帮助基层车间理顺工作程序、减少重复性工作已是大势所趋。2015年底,集团公司下发《基层站队HSE标准化建设工作实施意见》,要求2016年底实现30%基层车间达标。

  大庆石化加快了基层车间HSE标准化建设工作推进步伐。

  标准是指导不是考核

  基层车间HSE标准化建设的重点是理清、理顺基础工作,以扎实、细致的基础管理贯彻各层级、各专业部署的工作,实现“任你千根线,引我一根针”的工作目标。

  如何有序开展?公司首先在HSE管理推进网页上设置了“基层车间标准化建设专栏”,宣传标准化建设的重要意义。主管领导组织安全环保处、各相关处室和基层车间代表进行研讨,确定了“不给基层车间增加额外负担”的工作原则和“先局部试点、后全面推广”的开展方式,分车间自评、分厂考评、公司验收三个阶段进行。

  如何捋顺多层级、各专业的“千根线”?公司安全环保处与生产运行处、机动设备处等部门,以“程序清晰、内容全面、满足需求、尽量精简、符合基层生产工作实际”为准则,有效融合标准化建设模板、安全标准化建设、体系量化审核等内容,形成了《大庆石化公司基层车间HSE标准化建设验收标准(通用版)》(以下简称《标准》)。

  “《标准》的出台是为了更好地指导、规范基层车间的基础工作,不是硬性规定,更不是‘一刀切’的考核标尺。”安全环保处主管人员介绍说。《标准》中规定了基层车间HSE标准化建设的内容框架和基本要求,20个管理主题、68项重点内容涉及文件记录、设备设施、生产环境和人员行为四个主要方面。

  局部试点,谁先起步?公司选取化工一厂乙烯车间和储运中心装卸车间作为板块公司试点车间后,又在12个生产厂各选出1个车间作为公司级试点车间。随即,公司各专业开始对试点车间管理人员进行培训。14个试点车间一起“穿针引线”,同步推进标准化建设工作。

  经验可借鉴不可复制

  基层车间HSE标准化建设工作开展以来,公司安全环保处及时跟进集团公司工作动态,与相关专业处室人员一起,深入基层,指导基层车间、班组工作人员解决问题。

  各生产厂精心统筹,各科室主动配合基层车间做细、做实、做好标准化建设工作。

  “我们把HSE标准化建设、体系量化审核、车间日常工作进行整合,每周召开专项会议,总结工作完成情况,解决推进过程中遇到的问题。”乙烯车间HSE标准化建设推进小组负责人介绍说。各试点车间从梳理基础工作入手,对照公司《标准》制定车间的实施方案,明确时间节点。炼油厂加氢二车间HSE标准化建设工作小组完善并实施了一系列符合车间实际的管理方式和工作载体,对三套装置进行了HSE标准化达标建设,对标检查装置的安全附件、标志标识、设备设施等现场低标准,整改不足。

  8月初,公司召开了经验交流会,进行正向激励和示范引领。会上,炼油厂加氢二车间、化工一厂乙烯车间进行了工作经验交流,展示了乙烯车间制度梳理、承包商管理等方面的标准化建设成果。

  在各单位取长补短的同时,公司明确提出要力戒形式主义,经验做法可以借鉴,但不能照抄照搬。

  不允许“复制、粘贴”经验和做法,意味着每个车间都要结合自身实际制定新思路、新方法和新标准,形成各具特色的建设方案,最终呈现出“百花齐放”的标准化建设格局。

  达标是目标不是目的

  基层车间HSE标准化建设的核心是管理标准化,因此,逐步实现30%、40%、80%的基层车间HSE标准化建设达标只是阶段性目标,建立提升基层管理水平、安全工作水平的长效机制才是标准化建设的最终目的。

  近期,公司将对试点车间进行达标验收,并在12个生产厂139个车间全面推广标准化建设,同时着手研究如何持续改进、提升标准化建设工作。

  “要把基层车间HSE标准化建设验收工作融入到周检查、季审核等工作中,逐步建立起标准化建设的长效机制。”安全环保处主管人员说,“下一步,公司将继续总结、完善、提升试点经验,采取有资金可以投入,没资金利旧进行等措施,指导各单位把握保进度质量先行、各专业全员参与、定标准结合实际三个关键点,优质、高效、全面推进标准化建设。”(通讯员 高红梅)

关键词:大庆石化 基层车间 HSE标准化建设
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复